注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

温和通胀:偷窃是可以地,只要不杀人放火就行  

2010-02-22 14:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的好友朱海就博士指出,所谓主流经济学家没有理解通胀的本质。“从根本上说,持温和通胀论的人没有理解“通货膨胀”的概念。他们错误地把通货膨胀理解为物价(CPI)的上涨,认为CPI在某个范围内是温和的,从而就是有利的。然而,通货膨胀的正确定义不是价格的上涨,而是流通中货币数量的增加(膨胀)。货币数量的增加,假如伴随的是劳动生产率的提高,商品数量的增加,那么价格就不一定上涨,因此,通货膨胀也可表现为价格不上涨,甚至下跌。”

     朱海就博士正确地批判了货币调控的工具论,对此我深表赞同。“持有这种观点的人,认为经济问题,可以用货币来解决,他们把货币当成是可以实现某个目的的工具和手段,然而,我们知道货币是一种自发形成的制度,而不是人为的手段,“适度的通胀”必然是对自发形成的制度的干预,从而扭曲了货币的本来面貌,使货币制度失灵,从而导致价格的功能丧失。”有没有人想着把语言作为调控经济社会生活的工具?历史上有过,今天好像没有人无知和狂妄到这个地步。但一到货币,马上有人想当然认为,用“货币政策”操控经济过程。

     朱海就博士还指出一个不容易被识别的错误,许多人自认为自己掌握了多少CPI涨幅是温和的,可接受的知识。作为正确或者错误的规则遵循之结果事态,调控CPI和PPI似乎自负了一点。

朱海就博士指出萧条或许正是一个经济调整和资源误导性配置的纠正过程。“治疗危机的最好办法,就是萧条本身,萧条会把通胀中错误的投资暴露出来,使这种投资难以为续,从而使经济结构恢复到与消费者的正常偏好相适应的健康状态。”以前我在万圣书园和秋风先生和兴元兄等讨论过,我的演讲的主题就是“经济危机作为市场自我疗救过程”,与海就兄的分析是一个道理。

    海就兄的比喻很恰当,“温和的通胀利大于弊”,这样的论调就好像告诉人们,“偷盗抢劫是不要紧的,不要杀人放火就行”。其实,持有温和通胀有益论的人,还是持着凯恩斯主义的衣钵要饭吃。是的,“长期来看,我们都将死去。我死以后,哪管他洪水滔天。”这就是凯恩斯主义信条的未言之语。温和通胀论只是修改了一下,更长更长时期看来,我们都将死去。我死以后,哪管他洪水慢慢地滔天。

    之所以反思文明的幼稚病,深刻领会10000年以来,文明还非常短暂,体现在人类智能中的幼稚病还很多,它影响着我们的日常生活,也影响着人类未来。战争,民族-国家间领土争议,全球性外部性(温室气体排放),以及,体现在经济学中的凯恩斯信条,我都把视为文明幼稚病的表征。

  评论这张
 
阅读(2832)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017