注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

0-6月龄婴儿的一些本能  

2010-02-21 21:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   休谟在人性论中慨叹人类的欲望和求生技能之间的不匹配极其严重。靠了社会生活,人类才得以存活和强大。所以每一个人生下来的一种重要任务就是学习“社会生活”。休谟的社会生活说与经济学家诺斯的“非人格化交换”社会有一定的重叠,与哈耶克的“扩展秩序”也有一定重叠成分,与亚当.斯密的“看不见的手”亦有重合部分。此外,托克维尔的极为重视“联合的科学”,如果把联合的科学做广义的理解,与休谟的社会生活亦有交叠。所有列举这些,道出一个简单道理:互联网与单一孤立的计算机相较来得强大。一个强有力的新事物超越任何单一人类个体,这种涌现出来的高度有序现象,力量和辉煌的成就,只有少数天才人物予以强调并表达了孩童般的惊讶。

    站在巨人的肩膀上,我本人多年来惊讶于这种联合的奇迹。对此,我深深地感谢哈耶克,感谢斯密。

     这里,我不想论述联合的人,而是想探讨单一的人类个体,特别是,刚降生于人世间的人类婴幼儿。我想谈谈6月龄婴儿有哪些真正的本能。0-6月龄婴儿,我们可以观察到如下全然不是来自后天教化的求生技能,完完全全的本能:

      第一:初生婴儿吸奶,无论是否有母乳,或许是空奶瓶的奶嘴,婴儿都吸个不停。在母亲怀里吃奶时,孩子会摆动头,这样嘴巴就在一个更大的范围内触及奶头。摆动头部是一个典型婴儿求生行动。

     第二:高空恐惧。婴儿并没有高处跌落的经验,但是,6月龄婴儿有恐高感。当你抱起孩子下台阶时,孩子会突然紧缩身子抓紧你。

     第三:怕水。水对于无人照看的婴儿是致命的。给孩子洗澡的时候,孩子会主动快速抓住大人的衣襟或盆沿。直到反复训练以后,恐惧水才会消失。在生物演化进程中,这个恐惧能力是如何形成的,不得而知。第二点也是一样。

     第四:无所不吃,特别是吃手。凡是能被孩子拿到手的东西,玩具、饭碗、汤匙……都被视为可吃的食物。这一项本能显然在早期人类时期有助于提高存活率。

    第五:哭、笑或其他引起注意的举动。在有需求的时刻,孩子会发出响动 ,引起关注。可能是饥饿、大小便、醒来、想睡、口渴、孤独、好奇,等等都使得孩子制造出响动来引起关注。毫无疑问,这也大大提高婴儿的存活率。想想早期人类时期,这些技能更加性命攸关。

    以上五类很不全面,也不专业,但是,这是不经教育而来的本能,使确定无疑的。这些本能如何在生物演化进程中存贮进了人类的基因,需要专业生物学家提供解释。

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017