注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

关注中西部地区留守儿童上学难问题  

2009-12-25 10:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意间看到CCTV7一个片子,讲述贵州省罗甸县班仁乡的农村中小学教育问题。一个6岁的小女孩,每周住校,但是学校没有宿舍,没有食堂,学生散住在附近农家或者大工棚里。这个孩子必须每周从家扛着一捆10斤重的柴火去上学,她的体重30斤。在学校自己煮饭炒菜吃。一到吃饭时候 ,在一片开敞的野地上,户户冒烟,个个点火。城里孩子正是撒娇的年龄,这些孩子自己拿着锅铲自己煮饭做菜。孩子们真的太小了,他们炒菜只能叫煮菜。最令人难以接受的是,这个孩子下午从家里出发,要走4个小时以上才能到校,她稚嫩的肩膀真的扛不动那10斤重的柴草,邻居的姐姐大一点,中途不得不帮助小女孩抬着。大姐姐自己背着背篓,里面装着她自己的柴薪和书包。小女孩走不动了,汗水留在面颊上,打湿了头发,头发贴着面颊,穿着棉衣的孩子估计很难受。就算这样,到学校是没有热水洗澡的。到学校后的生活,每天一早起来去接水,山区的水供应很成问题,只有一个集中采水点,孩子们排着队接水去做饭。其他的孩子也是这样生活。这样的生活,比当年红军长征又能好多少呢?

这个小女孩的家里,镜头中只出现一个爷爷。孩子父母打工去了,孩子三年没有见过父母。也就是说,孩子3岁的时候,父母离开家乡打工,留下这个留守的孩子与爷爷奶奶相依为命。镜头中一直没有出现奶奶。家里十分简陋。爷爷已经没有劳动能力,一看就知道营养不良,面容憔悴。家里还挂着注射药物的瓶子。墙壁四面透风。但是孩子的生命力很强,居然能在这种条件下生活下来。这是我看到的最破的房子,他们的家。

孩子接受CCTV记者采访,让她给爸爸妈妈说几句,她说,“爸爸妈妈,我长大了,我会自己煮饭了,我会自己炒菜了,你们不要担心我,我听爷爷奶奶的话。”说着说着,嘴巴就变扁了,哭起来了。孩子怎们会不想爸爸妈妈呢?她只有6岁。

这个电视片,只有10来分钟。看起来很揪心,很悲痛,很震惊。这一切发生在世界第四大经济体,人均国民收入接近4000美元(中国社会科院发布的最新数据)的国家。

是土地的贫瘠?是政府公共服务提供不力?都能提供部分解释,我看最大的障碍是商业文化的阙如。大力发展民营经济和私人小企业,至少能解决孩子们吃饭的问题。如果政府不能有效提供基础教育及其相关服务设施,应当鼓励民办教育大发展,有效填补政府提供的空缺。

 

 

  评论这张
 
阅读(5183)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017