注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

制止不了“违法”时,“亲民城管”学会“跑了”  

2009-11-03 16:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河边道旁,自古为贩夫走卒经商之地。要想取消这一比国家更古老的现象,我国城管部门广大“城管”队员竭尽全力也没能达到目的。虽未达到驱逐之目的,违法之名倒是早已安在了四处奔走、四处为家的流动商贩身上,他们被视为城市的“苍蝇、老鼠和蟑螂”,是需要“打扫”干净的。

    无独有偶,我前天在开封火车站候车回北京时,看到两个妇女,穿着民族服装,挑着一担茶叶、菊花、枸杞之类的饮品。红扑扑的脸,也不叫卖,就放在候车队伍的检票口附近,木然中带着一点羞怯,生怕妨碍了大家的行动。当检票开始时,她主动挪了挪位置。我看看她的竹篓中的那些货品,就算全卖了,也就200元吧。没有一个人买她的东西。她偶尔环顾四周,似乎有些担心火车站的管理人员来驱逐她。似乎基于同情,我想买一点她的东西,可是,那茶叶不是我想要的。很幸运,她在那里一直没有遭到任何人的骚扰。我想如果在北京西站的候车厅里,她一定要遭殃了,不仅东西给没收了,或许还要拘留她几天。她那双木然而略带羞怯的面颊印在我心里。

    中国的农民在几代人被剥夺了自由迁徙权之后,他们变得自卑、羞怯、害怕了。这不是他们的过错。没有一个阶层生来就自卑、羞怯和害怕的。

    我想告诉那位卖茶叶的妇女,如果你的合法经商受到骚扰,请你举起你的扁担砸向骚扰你的人,因为“城管”已经学会“跑了”。

    我到台湾见过那里的农民,他们体面地出现了你的面前,不卑不亢,骄傲而自信。我问过台湾清华大学的黄春兴教授,他表示有同感,也注意到两岸这个有意思的差别。

    我以为,用莫志宏的“制度的道德”理论分析,室不道德的制度造就了自卑的人民。那些执行和维护户籍制度的人,那些视小商小贩为蟑螂和苍蝇必驱之而后快的人是否良心难安?

  

  

  

人民网11月3日报道 昨日,广州市城管局局长李廷贵做客《沟通无界限 行风大家谈》节目时语出惊人:在制止不了违法现场时,城管人员要学会“跑”!记者了解到,这项“管城经”已成为城管队员培训内容之一,“跑”是为避免与流动摊贩发生正面冲突,其目的为“亲民城管”。

  

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017