注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

改革出现倒退:国进民退之殇  

2009-11-03 10:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      改革出现倒退:国进民退之殇

  

  这是在搜狐财经频道组织的“国进民退”研讨会上的讲话。第一次到搜狐,见到充满活力的搜狐网站和搜狐财经频道团队,特别是见到以前就有所闻的周克成编辑,周其仁教授对他赞赏有加。短暂的聊天就发现自己又找到一个自由市场经济的奥地利学派的死党了。最大的感受:搜狐,一个有使命感的新媒体。

   

 


    
    当前的形势看来,我们的经济改革是脆弱的,它随时可以倒退。我以前还不太相信中国的市场化进程可以逆转,但是现在真切的感受到改革出现倒退。很奇怪的是,经济学家几乎是集体沉默。我们很尊敬的一些主张市场取向的经济学家,从他们的一些博客、访谈当中看到他们在沉默,为什么沉默我们感到很奇怪。

  接下来我从三个方面讲一下。我们最近在北京市各区县的调研中,我们发现非公经济或者民营企业,他们在几个方面受到歧视,不是政府的亲儿子:他们在要素获得、市场准入方面面临着巨大的障碍。虽然2005年国务院有一个非公经济36条,名义上说是民营企业可以进入绝大多数行业。但是非公经济36条颁布的几年以来,民营企业还是面临着很多的实质性障碍。他们还是不能进入一些领域,比如说石化、加油站。非公经济感觉到有很多的障碍,有关政策和立法通过各种各样的方式阻止民营企业进入,很多民营企业感觉自己在准入方面不是亲儿子,只有国有企业是亲儿子。

  第二在要素获得方面,首先在资本获得方面,我们几大银行对于民营企业贷款方面是设置很多障碍的,例如必须有房产证抵押,而他们的经营用地都是租的。中小企业、非公经济很难得到国有银行的贷款,他们只能通过地下钱庄、互相拆借的资金进行融资。另外在人才方面,引进高级技术人才、高级管理人才、高级技工等得不到城市户口的指标。在土地方面,农村是国有的,城市的土地也是国有的,在政府拆迁规划的时候他们的经营可以随时消失,他们的损失巨大,这是要素获得方面的不公平待遇。

  第三个方面是权利保障,无论是知识产权、经营用地还是上缴社会保险费等各方面,他们的权利受到侵害,民营企业家对此反映非常多。他们的权利受到侵害以后,救济渠道非常狭窄。这是我们调研中发现的几个现象。

  为什么会有这样的现象,以及当前非常严峻的“国进民退”的倾向?政府现在持有的是有偏的、有倾向的政策。当前的 “国进民退”浪潮中,政府所遵守的措施更是有偏向的,他的利益指向了具体的群体。这偏离了政府恪守抽象的、无特定目的的一般正当行为规则的立场。在这个过程中谁损失了利益、谁获得了利益很明显。因为政府持有的这个倾向是有偏的,不是一个公平的立场。在良好的经济秩序下谁占主导?我想一个开放的市场经济秩序下,我不是说先天的说国有企业好还是先天的说私人企业好,一个经济秩序良性的运行基于简单的财产权利获取、转让的统一规则。如果说“基于同意的转让”规则下,国有企业和私有企业的分布将是一个自然均衡结果。而当前的国进民退浪潮中,我们看到政府干预强有力的身影,优异的资产国有企业可以随便拿过去,这样的行为侵蚀了一个社会的基本规则,这是鼓励暴力和不正义。

  最后讲一下如何阻止这个势头。刚才高老师说的没有宪政和法治的框架改革随时可以回头,要阻止这样的浪潮、现象发生,就要建立宪政和法治。可是我们呼吁就能够建立吗?现实的策略应该是渐进、多维度的。我们今天在这里讨论不是白费工夫。我们要鼓励私人企业当财产权得到侵害的时候,要设法进行自我保护。作为新闻媒体我们要呼吁一个良性的经济秩序是怎么建立的。作为大学教师、研究者,我们发表自己的见解。我们从各自的职业角度维护自己的权益、发表自己的看法。宪政和法治的获得是每一个群体,当权利受到侵犯的时候,每一个个体、企业维护自己的权利,在这个过程中我们逐渐获得宪政和法律框架的,这是一个现实的途径。

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62728974。

 

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017