注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

建设一个斯密意义上的“商业社会”还任重而道远  

2009-04-18 08:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建设一个斯密意义上的“商业社会”还任重而道远

 

   商业社会是相对于重商主义而说的,它也表明了其中基于契约和广泛信用的一种合作扩展秩序。最近数百年来技术突飞猛进不过是这一过程的副产品罢了。——刘业进

   我们在这次危机中要反省,国际市场有个一两百年累积而成的商业文明、商业通道。我们接一个订单,订单那边是什么东西?就是个成熟商业网络,你签了这个产品就可以走。——周其仁

 但是总体而言,从商业通道有效性、信用、商业文明、契约,我们办事情还是国内市场很麻烦。——周其仁

   用行业的术语讲是交易的费用还是很高,中国的生产成本很低,但是交易费用很高,交道很难打,要喝酒,要拉关系,要搞人情,运作国际生意这些都不需要,产品、样品发过去,合适的话一个集装箱一个集装箱走货。这个反差中我们应该看到这是中国有待于改进的。我们整个知识很不平衡,制造业知识很发达,普及的很好,……但是批量产品怎么卖到消费者手里去,这个知识、能力、通道,我说它叫商道,我们还是比较薄弱。——周其仁

 

 

ZZ:开辟商路是扩大内需一个关键(节选)

  2009416日,由北京大学民营经济研究院和《中华工商时报》共同主办的第五届中国民营企业投资与发展论坛在北京大学百年讲堂盛大开幕。以下内容为北京大学国家发展研究院院长周其仁演讲实录:

  周其仁:谢谢论坛的邀请!这次国际金融和经济的危机在转递过程中也暴露出中国经济的一个问题,这么大的一个经济对全球市场的依赖比较重,我们08年出口总额占到整个GDP34%,加上进口部分,进出口就相当于GDP60%70%,这个结构就隐含着一些危险,国际市场好的时候中国凭这个结构就获得很高的经济增长,但是同样这个经济结构,在美国、欧洲、日本市场需求收缩的时候,我们的影响就比较大。最近几个月你看出口掉的非常凶,20%的往下降。

  这个问题不是一天形成的,既然来了就要讨论怎么应对,而且进出口很大一块与中国民营企业有关系,这个现象已经产生了我们就要很好的分析它,作为大国来说,这么高度外向依存度是蛮少见的,当然也不是完全负面的,如果中国没有开放,没有WTO,没有中国民营企业的学习,没有我们这么肯干,中国有这么高的市场份额也不能想象。

  还有一点,在危机的时候我们可以反省,为什么这么大量的中小企业都转向了做出口生意,甚至单一做出口生意。我不知道在座的各位怎么看,我做了一些研究觉得有个因素很关键,就是国际市场上只要你有产品,商业通道非常通畅。简单讲国际生意好做,国内生意比较而言还是难做,所以大家趋利避害,一下转多国际市场上去了。我们两个三角,最早中小民营企业都是做内需起家,广东企业八十年代有名的经济北伐,用香港灵活的经济机制往北赶,温州早年企业起家都是竞销国内的商家,有了商路到后面开厂。

  …… 我们很多小产品,一两家公司就可以做欧洲市场的60%70%。这个现象为什么在国内很难做?我们在这次危机中要反省,国际市场有个一两百年累积而成的商业文明、商业通道。我们接一个订单,订单那边是什么东西?就是个成熟商业网络,你签了这个产品就可以走。近几年中国中小企业集中发展生产技术,把市场借助香港、美国、欧洲等成熟的网络,只要把中国制造产品放到网络,就业也罢,利润也罢,发展也罢,都有了。

  ……但是总体而言,从商业通道有效性、信用、商业文明、契约,我们办事情还是国内市场很麻烦。访问很多老总,一旦做国内生意就不愿意再回头了,国内生意还是太麻烦了。

  用行业的术语讲是交易的费用还是很高,中国的生产成本很低,但是交易费用很高,交道很难打,要喝酒,要拉关系,要搞人情,运作国际生意这些都不需要,产品、样品发过去,合适的话一个集装箱一个集装箱走货。这个反差中我们应该看到这是中国有待于改进的。我们整个知识很不平衡,制造业知识很发达,普及的很好,到处看到千万平米、十万平米的厂房,可以买来世界上最好的设备。从深圳一直看到内蒙古,大型工业知识普及的非常快。但是批量产品怎么卖到消费者手里去,这个知识、能力、通道,我说它叫商道,我们还是比较薄弱。

  远大中央空调六个销售员到国际上做营销等于国内220个销售人员在国内的销售额,为什么国内商业生产力这么低呢?这个问题就应该很好的去研究,当然这件事情不单是企业的责任,很大程度是政府的责任,包括政府的税、费、服务、开放程度等。

  ……我们讲内需,不是抽象的概念,要通过商业网络把信号传递过来,在你手上的感觉是不一样的。还有访问一位老总,这位老总到深圳闯荡做出了一家公司,他是做自己的品牌,中国职业女性很相信他的牌子,他最成功的地方不单是生产,最成功的地方是全国专门连锁店。

  现在只说融资,融资来干什么?如果没有订单融资来做什么,做出产品往哪里大。当然国内的需求需要整个收入政策的调整,但是我们确实看到国内一些需求是因为商业通道营销和我们的商业服务效率低被认为抑制,你看现在很多老百姓到香港去购物,不单单名贵产品,不光是国外名牌包,我在香港市场看到最让我吃惊的事情是中草药在香港也卖的好,什么道理呢?就是在香港买中草药,假的可能性低,从这点就可以看到商业通道有差距,不光是没有钱。一块是老百姓没有钱,还有就是老百姓消费没有释放出来。

  最近我访问了阿里巴巴(8.47,-0.38,-4.29%)老总也受到极大启发,阿里巴巴利用网络技术产生的民营企业,当然得到国际的投资,也有很好的国际化管理团队,但是它做的事情非常重要,它的口号是让天下没有难做的生意。第一次主打是帮助中国中小企业产品打到外国去,帮助中小企业打出去。国际市场遇到问题后,他帮很多中小企业往国内打。他最重要的不是提供一个技术平台,是利用这个技术平台在中国人多年破坏很严重的信誉不足方面找到突破点,每个买家在网上的行为都有信息追踪,可以相互评价,信号跟着你,商誉变为网上交易的基础。结果帮助大量的人,包括残疾人,包括大学生,帮助你不能在街上开店的人。

  最受启发的一件事情,两个三角已经形成大量迈向国际市场的企业,产品经过这十来年品质提高的非常快,现在唯一的是单子没有了,现在出现新变化,老一代创业者搞企业也非常好,年轻一代做网络做的非常好,儿女变为网商来开店。不要以为消费需求是固定的,是跟我们的努力程度、信用的建立程度,商业的便利性、可得性有关。这个领域推进,内需会得到释放。

  ……从生产到最后的消费,中间就是这套商道,它不但是硬件,更重要的是软件,它里面包含大量新的知识,我相信中国的中小民营企业,大多数起家时都是农民,他可以通过学习造成各种各样的产品,我相信我们也可以在这个领域当中,通过学习曲线的变动,增加商业方面的知识,通过一个良好的商业通道来把我们已经强有力的加工能力组合起来,变成振兴经济,保增长,改结构的积极力量。谢谢各位!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017