注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

大学教师与保姆同价  

2009-10-26 11:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到涂博士不幸去世,深感世道残酷。看了聂博士给涂博士算了一个简单的帐,除去房租剩下2000元。我想这个收入在杭州是难以生存下去的。我所在的小区许多带小孩的保姆在一起议论各自的收入,有一个保姆说自己包吃包住2000元,老板夸她带孩子带的好。

    浙大的涂博士不幸去世之前看来包吃包住还不如这个保姆的收入。这是一个世道的悲哀。

    中国的大学,赶快大批大批死亡以迎接新生。

    

    以下转自聂辉华的博客:

    

    

    

在美国西北大学待了7年的涂序新博士回到浙江大学3个月后跳楼自杀了。涂博士的遗书没有全部公布,但是那句话“国内学术圈残酷、无情、无信”已经广为流传。还有一个事实是,扣除房租后涂博士每个月的纯收入居然只有2000元。

美国学术圈也残酷,也无情,但不至于无信。因为美国是一个信用社会,没有信用的大学和没有信用的教授不可能生存下来。美国学术界的助理教授(相当于国内的讲师)也有学术压力,但不至于有生存压力。我这几年一直呼吁“没有一流待遇,哪有一流水平”。可惜,孤掌难鸣。传统中国最腐朽、最反动的一个观点就是:没钱就别做研究!道德和报酬向来是应该成反比的,因此高尚的行业必须贫困。遗憾的是,这一观点至今统治着中国学界,而且被普通人当作共识。有这样共识的社会,如果能建成“公认的”(不是自封的)世界一流大学,那真是黄粱一梦。涂博士没有梦到,因此他选择了永远睡去。

浙江大学敢为天下先,它以大无畏的创新精神试图为全中国人民寻找一条建设“世界一流大学”的捷径,就是用2000块人民币引进“一流人才”。它更胆大包天,居然声称要引进100位“大师”。我敢说,就我目前所在的哈佛大学都恐怕没有100位大师。浙大的成功,必将改写人类高等教育史。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017