注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

朱海就副教授的感言:2009诺贝尔经济学奖  

2009-10-14 22:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

威廉姆森是我比较熟悉的新制度经济学家,是十多年前,在读研究生的时候就开始看他的书的,他那本《资本主义的经济制度》英文版我读了一遍。在博士论文《企业网络的经经分析中》引用了他的很多理论,来分析企业、市场和网络组织间的关系。可以说,我在读研究生和博士期间,主要接触的是新制度经济学。威廉姆森获得过哥本哈根商学院的荣誉博士学位,而我曾在这个学校访问留学。

 

威廉姆森主要是研究企业的规制,而奥斯特罗姆研究的是公共品的规制。我不太熟悉她的理论,她更应该算是政治学家,尽管她研究的主要是微观层面的治理,而不是国家的治理,是小政治,而不是大政治。她的获奖是自由主义经济学的胜利,她的自治思想与奥地利经济学的自发秩序基本思想是完全一致的,两种理论之间可以做一个有趣的比较。在还没有读她著作之前,我不知道可不可以说,两者是互补的:奥地利经济学能为奥斯特罗姆提供理论基础,即主观主义;而奥斯特罗姆为奥地利经济学提供如何将理论用于实践的启示。

 

两者的理论都属于经济学中的非主流,他们的获奖是非主流学派的胜利,是非主流得到认同的标志。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017