注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

重温e.柏克1774年《致布里斯托选民的演讲》  

2009-04-11 11:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重温E.柏克1774年《致布里斯托选民的演讲》

刘业进

   埃德蒙.柏克(Edmund Burke)是一位有趣的人物。我非常喜欢他的保守主义和古典自由主义思想及其透露出来的温婉性情。

   在1774年《致布里斯托选民的演讲》中,埃德蒙.柏克提出参政议政的议员在提出议案或者表达看法时,恪守自己的“理性、良知和判断”之极端重要性,而不要只是一味迎合选民的即时利益诉求。首先,一个被选民选举出来的代表,“在任何情况下,不会为了自己的利益牺牲选民的利益,这是他义不容辞的责任。”话锋一转,柏克指出,“但他也不能应当为了自己,为了任何个人,为了任何一群人,而牺牲自己无私的观点、判断和良知,它们既不来自你们的愿望,也不来自法律和宪法,它们来自上帝的托付。如果滥用了这种托付,他将为此深深自责。”代表回报选民的不仅是勤奋,还有他的判断。柏克语重心长地强调,“如果为了迎合你们的观点而牺牲自己的判断,这是背叛你们,而不是服务你们。”

   在人民至上甚至被神圣化的语境中,柏克似乎有些语出惊人。他明确指出,以代表的意愿服从选民的意愿,“实乃天真无知”。因为,“政府或立法机构体现的是任何一方的意愿”。因此政府体现的是理智与判断,而不是意愿,不是纯粹的单一方面的利益诉求。

    柏克用一段非常直观的叙述纠正人们对于宪政秩序的误解,“但是,把选民的意见看作是权威的指令、命令,即使与他自己明白无误的判断和良知相背驰,议员也必须盲目、绝对的服从,投它的赞成票并为它辩护,……这是我们对整个宪政秩序及其性质的根本误解。”柏克深知在整个社会造成人民普遍福祉的制度和政策措施并不是那么具有直接、明白的因果关系,恰恰是立基于长期演化型塑而成的传统、习俗好惯例承载了有利于导致全体民众真正的幸福的“集体理性”。因此,这种理性远不是局部的即刻利益诉求所能代表的。柏克说道,“议会是一个具备整体利益的同一国家的审议大会,在这里,起主导作用的不应该是地方利益、地方偏见,而应该是源于全体人民的普遍理性的普遍利益。”所以做一民合格的议员,按照柏克的标准,实属不易。你必须明白这个“普遍理性和普遍利益”的道理,而且还得有道德操守坚守它。因此这里需要一种身份超脱。“议员确实由你们挑选的,但是,在你们把他挑选出来以后,他就不是布里斯托的医院,而是议会的议员。”柏克怀着深情和无奈指出,“我,你们忠诚的朋友,你们忠实的仆人,终其一生也不会成为你们所期待的拍马溜须之辈。”

    作为一个选民代表,议员只对自己的职责负责,而不对选民承诺任何具体的利益。这正是哈耶克晚年一再强调的一般抽象规则,不涉及特定目的的规则之于广泛的合作秩序形成的重要意义所在。而在一个宣称民意高于一切的语境里,理解这一秩序形成的原理是困难的。柏克不无担忧的指出,“我想告诉你们的是,成为一个好国会议员,绝不是一件轻松的任务。尤其是在这种时候,社会中存在一种强烈的趋势,一种滑入奴性屈从或疯狂从众的危险极端的趋势。”

 

参考文献:

埃德蒙.柏克.自由与传统[M]商务印书馆,2001.1

J.M.Shafritz.公共政策经典[C]北京大学出版社,2008.7

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017