注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

我国城市建设中的极端现代主义根源何在?  

2009-10-02 21:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国城市建设中的极端现代主义根源何在?

 

转载   朱锡庆 长沙的大城故事

去年六月,参加科斯教授倡议并主持的一个会议(中国改革三十年芝加哥会议),住在喜来登。这个宾馆位于芝加哥河流入密执安湖的交叉口。因伊利诺伊通过了一个法律,禁止室内吸烟,吸烟必须离开屋檐一米五远。因为此故,除了睡觉的几个小时,我大部份时间呆在室外,方便吸烟。每天清早我就起床了,在芝加哥河边来回行走,看鸟儿在摩天大楼之间飞来绕去,成群的野鸭从湖里游到河里来,逆河而上。河岸的一排木椅上,躺着几个流浪汉,睡得正酣。旁边,早起的环卫工正在给花草浇水,鲜花娇艳欲滴。这是一种奇特的场景,自然与人工浑然一体,原来一个城市可以如此生意盎然。

在河岸的木椅上坐下来,一边吸烟,一边思考。这也是一种奇特的体验,在这异国他乡,看蓝蓝的天,清清的河,鸟飞鸭游,忽然之间找回故乡远去的亲切。思绪回到了长沙,一条湘江风光带蜿蜒数十公里,栽草种树,建亭台楼阁,然而给我的感觉是俗气和做作。如果你并没有这种素养,知道什么叫诗情画意,不如完全去掉那些矫揉造作,只要栽一排杨柳,等河水变清,水鸟来游,便是一个现成的诗境,杨柳岸,晓风残月。在芝加哥河岸的沉思中,我领悟到一个道理,人之所居,并非心之所安,安心之所,才是家园。筑一座大城,如果是建一个家园,除了建楼,天要蓝,水要清,情侣要花前月下,孩子要有捉迷藏的地方,老人要有叙旧的场所。

从空间位置而言,芝加哥和长沙有很多相似之处。芝加哥是多条铁路交汇处,还是一个空运枢纽。同样,长沙是南中国的陆路交通结合部。芝加哥凭这种位置成为美国第三大城,长沙凭这种位置成为一个超级大都会是几年之内的事。思来想去,芝加哥有一样东西,长沙没有,这就是密执安湖。没有密执安湖,会有芝加哥吗?想到这样一个问题,突然来了灵感,长沙也可以成为一个大湖边上的城市。具体而言,从长沙城区到洞庭湖边,中间仅隔现在隶属岳阳的湘阴县,如果把湘阴划归长沙,把湘阴的一半面积还湖,长沙城区再向北边一扩,长沙就是一个通江达海的濒湖大城。(全文完)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017