注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

在天则392次双周论坛的评议  

2009-09-27 20:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政与发展

 

主讲人:王建勋

评议人:王志伟 刘业进 刘培峰

 

茅于轼:
 
今天是天则所第393次双周学术报告会,主题是宪政和发展。宪政和发展的关系是非常密切的。王教授不仅研究宪政,而且身体力行地推行宪政,这很值得我们学习。我多次听过王教授的发言,他经常对问题有不同的认识。下面我们有请王教授来作报告。
 
王建勋:
 
谢谢茅老师!您这么高的评价,我实在不敢当。您的身体力行一直是我们年轻一代学习的榜样。首先,感谢张曙光老师邀请我来作报告!在今年华人哈耶克学会的年会上,我就《宪政与发展——一个初步考察》这篇文章做了报告,当时张老师看到了这篇文章,很有兴趣。
 
我简单说一下做这项研究的缘由。一方面,是受梁治平先生的邀请,他邀请我就宪政与发展的话题写篇文章,打算登在他主编的杂志《洪范评论》上;另一方面,这个话题是我很长时间以来一直关心的问题。中国过去30年的发展,被人描述为“经济腾飞”或者“经济奇迹”,但同时,我们也看到,中国没有法治、没有宪政,在很大程度上可以说,没有对基本人权的保障。这种现象引起人们的很多思考,因为在政治经济学领域,人们通常认为,只有当一个国家有了法治、宪政,或者至少安全的财产权保障之后,经济才有可能发展起来。这种看法迫使我思考,考虑如何看待中国这30年在经济方面的变化以及未来的前景。

……

……

刘业进:
 
我昨晚看了建勋的《宪政与发展——一个初步考察》,今天上课还专门给学生讲了这篇文章,没有讲完,下节课接着讲。我非常欣赏这篇文章,也多次看到建勋在华人哈耶克学会上的论述。应该说,宪政与发展是息息相关的,我们的社会需要这样的文章来宣扬这个观点。下面,我讲两点看法。
 
首先,宪政可以促进很多事物,比如,发展,与发展相并列的自由,也许还有生态环境的保护。你对“自由”的理解和森有些不同,我也是如此。宪政确实可以促进发展和自由,但一个人需要财富,同样也需要自由,自由和财富是处于同等地位的。所以,我们关注宪政时,不能忽视它还有促进自由本身的作用,宪政并不仅是为了促进经济发展,提高人均收入,它还有保障自由的作用,这在个人生活中和促进发展具有同等重要的作用。假如发展具有终极性的话,个人自由也具有终极性。文中如果能提到这一点,思想的传达可能会更准确。
 
另外,我很赞同文章的总体逻辑链条,但其中有缺失的环节。你的论证逻辑从宪政出发,宪政提供了适当的政府结构(包括“三权分立”和“联邦制”),保证了个人的基本权利及自由,这些制度安排导致了自由。接着,有人说自由能促进经济发展,你就跳到了经济发展。但是,从自由到经济发展的逻辑链条还有待补充。政府的结构安排,个人的基本权利及自由到经济发展,内在机制到底是什么?你讲到了以下几点,第一,政府的结构安排可以促进经济发展。比如,对寻租的制约导致为生产努力的人增多,司法独立导致了稳定的预期。我们最近在发改委调研时,很多私人经营者反应,他们的经营场地得不到保护,随时可能被拆迁,从而遭受巨大的损失。人们没有稳定的预期,就不敢投资创业。此外,地方政府竞争有利于有创新精神的企业家迁入,地方自治有利于地方知识的利用,这些也都会导致经济发展。第二,你又讲到个人权利的保护可以促进经济发展。比如,财产权的保护能保证资本的活化,自由能够鼓励创新活动。以上阐述都有助于解释宪政对经济发展的作用,但它们分散在文章当中。并且,这两点还不够,还需要补充宪政对市场的促进。论述了这三点后,自由和经济发展之间还需要一个环节,即自由之所以导致经济发展是因为自由为所谓的“非个人化交易”的扩张提供了支持性的制度安排。交易其实是我们看不见的合作,交易的本质是知识的分享,交易的扩张可以促进分工的深化,分工的深化是财富的根源,可以促进经济发展。这个逻辑链条在文中比较分散,如果能梳理一下,从宪政到经济发展的跳跃就可以消除了。
 
我对政治学不是很了解,你文中所列的丰富文献读起来非常尽兴。后面与经济发展联系时,对政府的限制和对自由的保障无非是为交易的扩展提供了支持性的制度安排。同样,把这些理论应用到中国时,容易通俗化,通俗化的一个好处是大家都能理解。宪政促进经济发展的逻辑要清楚,大家才能相信宪政可以促进自由,自由可以促进经济发展。建勋对宪政中制度经济学的解读更多地偏向宪政,杨小凯对宪政和经济发展关系的研究也做了很多贡献,而他对经济发展这一端的论证多一些,像交易的扩张,分工的深化,财富的涌现。你们各有侧重,结合起来可能是更为完整的逻辑链条。
 
我就讲这么多,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017