注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

在天则所391次双周论坛的演讲  

2009-09-24 16:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  各位老师下午好,非常荣幸接受天则所的邀请。感谢张曙光老师和天则所所有同仁提供这样一个机会,来汇报《哈耶克经济理论中的复杂性和系统科学思想》。让我来做这个报告不一定是最合适的人选,我知道国内做哈耶克思想研究做得好的有很多。天则所给我这个机会也是一份荣誉,我争取把它做好。

  我今天讲的就是哈耶克经济理论中,或者叫经济理论背后的复杂性科学或系统科学思想渊源。哈耶克思想的关键词是“自由”、“市场”、“传统”,以及对这些东西的呵护。很多人从政治学的视角,从经济学的视角,从道德哲学等不同的角度都给予了非常深入的阐释。在我的阅读中,我发现中文世界对哈耶克自然科学思想,特别是复杂性科学和系统科学思想的提炼、挖掘还是相对的缺乏,所以选择了这个题目。

 

    下面,我这个报告分为四个部分。

    第一部分,主要是讲一下哈耶克所说的社会科学中的事实不同于自然科学中的物理化学事实。

    第二,讲从感觉的秩序到复杂适应系统,这里涉及到对还原主义的一个置疑。

    第三,讲作为复杂现象的经济系统。

    第四,总结一下一般行为的遵循规则与秩序的涌现。

    ……

(详情见天则所网站391次双周论坛)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017