注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

桐桐出生第五十天  

2009-09-20 22:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  桐桐出生第五十天

  桐桐出生50天,成长的特征非常明显。身高已经达到60厘米。趴着的时候头抬起来,高度大大超过刚满月的时候,能够举头平视前方。把小手放在口中吸允,但是半握着拳头而不是明确地吸允手指。眼睛开始打量周围比较突出的物体,如书柜、灯、爸爸妈妈、窗帘,对爸爸妈妈的声音略有反应。眼睛盯着抱她的人看。在抱着睡觉的时候,无意识地把手放进大人的腋窝而不是自然下垂,因为这样更暖和。喜欢抱着睡觉,一放下床就不愿意,除非十分困倦。

  孩子对于水有天生恐惧感。洗澡的时候要爸爸拉住小手手,她担心掉到“大海”里。大概在满月以后,洗澡已经不需要爸爸拉手手,而是自己拉住外婆的衣袖,对于水的恐惧仍未完全消失。爸爸给桐桐编了一个歌谣,“嘎宝宝,嘎宝宝,拉手手,洗澡澡”。每次洗澡的时候念叨,桐桐不再害怕洗澡了。

  吃奶的时候,想休息时主动吐出奶嘴。接着想吃的时候,伸手伸脚、伴随身体扭动,其中伸手伸脚的动作最为明显。大多数哭都是因为饿了。小便前也哭。吃奶吃饱了但是大人还继续喂的时候,也会哭,这时哭声表达的是我吃饱了,我不想吃了。一般吃饱以后能快速入睡。想入睡前偶尔会哭。

  喜欢到户外去。哭的时候,止住哭声的一个办法就是抱出去玩。

  新生婴儿黄疸已经消失,鼻头白点点消失,十分光洁。

  桐桐的表情很丰富。睡着、清醒都会出现无意识的微笑。昨天喂奶的时候,爸爸拍拍她防止吐奶,桐桐微笑,再拍,又微笑。但是大多数微笑都是无意识的。睡眠中也出现哭的表情,委屈了的样子。哭和笑似乎在基因中已经存贮,与生俱来,就像刚出生就酌奶一样。表情是人际交流的一项重要工具,也是广义的语言。在灵长类动物中,表情已十分丰富。当孩子自主使用哭和笑的表情时,已经为生存敞开了极为重要的通道。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017