注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

以赛亚.伯林论奠定乌托邦思想的三个命题  

2009-04-09 11:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以赛亚.伯林论奠定乌托邦思想的三个命题


   完美社会是各种不同文明中都具有古老梦想。柏林总结出西方世界的乌托邦所具有的共同元素:“一个纯粹和谐状态的社会,所有成员和平相处,彼此相爱,免于皮肉之苦,远离任何欲望,也不用担惊受怕,没有低贱的劳作,没有嫉妒和失落,不会受到不公正或者暴力的对待,生活永恒不变。阳关普照,气候温和,人们生活在无限丰饶的大自然之中。”乌托邦想象在西方历史悠久。从荷马史诗的时代、古希腊时代到中世纪和启蒙时期,乌托邦幻想绵延不绝。

   奠定乌托邦思想基础,柏林用以下三个抽象命题界定:

   第一个命题:对于所有真正的命题来说,只能有一个正确的答案,其他所有答案都是错误的。如果没有正确的答案,那么这个问题就不是真问题。原则上,所有真问题都是有答案的,且正确答案只有一个。不可能对于一个真问题有两个都是正确的答案。正确的答案只有一个,错误的答案表现多种多样。(比照一下自然科学,物理学中的电磁定律只有一个唯一正确的,没有苏联的电磁定律和法国的电磁定律之分)

   第二个命题:找出这些正确答案的方法一定存在。是否找到答案是另一个问题。加入建构方法的程序是正确的话,至少原则上必定是可以找到正确答案的。

   第三个命题:所有正确的答案必定毫无例外地彼此相容。它的依据是一条简单的逻辑:一个真理不可能和另一个真理相矛盾;  一切正确的答案都体现或依存于真理;进而,正确的答案,无论它的解答是有关世界实然的问题,还是人们应该做什么的问题,无论事实还是价值问题,永远都不不可能互相矛盾。

   基于以上三个命题的笃信,乌托邦思想家开出了很多自己的理想社会模型,并确信自己的方案是最终完美解决方案,一劳永逸地把人类解放出苦海。乌托邦的实验人类已经做过几次了,事实证明乌托邦只能局限于作家的描绘,而绝不是良好的社会改革方案。那么以上关于社会方案的三个命题的问题根子出在哪里?与伯林一样,哈耶克对此有深刻的体认。第一,分清楚社会科学的事实和物理化学事实;第二,主观主义;第三:复杂现象之模式预测可能性与精确预测不可能性。第四,复杂秩序之演化涌现观。以上四点,可以逐一对乌托邦三命题提出致命的批评。

 

参考文献:

以赛亚.柏林(isaiah berlin).扭曲的人性之材(the crooked timber of humannity)[M]上海:译林出版社,2009.1

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017