注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

北京城市规划建设中的极端现代主义泛滥成灾  

2009-09-13 23:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京城市规划建设中的“极端现代主义”泛滥成灾

(刘业进 首都经济贸易大学城市学院公共管理系)

  生活在北京的普通市民(凡是出行不能实施事前交通管制和动用警车开道的人都是普通市民)大都有出行难,交通拥堵,生活不便,以及市民社会萎缩,社会联系疏离的感概。是什么造成了今天的境况?其中一个重要原因,我归结为城市规划建设中的“极端现代主义视角”。“极端现代主义”在城市规划和建设中强调城市建设的理性设计;强调规划和建设中的直线几何美学,单一功能集中,宽阔的广场等。极端现代主义不仅表现在城市规划和城市建设中,而其表现“国家林业”、河道整治、户籍管理和户籍控制、农村建设等血多方面。美国社会学家、经济学家詹姆士.斯科特在《国家的视角——那些试图改善人了状况的项目是如何失败的》一书中详细定义和多角度阐释了“极端现代主义”的内容及其表现。简.雅各布在《美国大城市的死与生》一书中则充分阐释了反极端现代主义的人民视角、日常生活视角、基于局部知识和实践知识的演化主义城市规划和建设理念。这里不打算详细转述两位伟大著作家的作品,而是利用其中的相关理念,结合自己在北京生活的切身感受,对于北京城市规划和建设中的极端现代主义进行揭露和分析。

  这篇博客将分为好几次写,每次写一个案例。今天写一个四季青桥边上的所见所闻。

  第一个案例。四季青桥西侧北部500米商主楼的的规划。北京西四环四季青桥外侧北部,有一段500多米的商住楼宇,从四季青桥开始北上一直到海淀区发改委所在的海淀招商大厦。这一段楼宇死气沉沉。楼宇的靠里是居民小区的楼房,仅靠居民小区就是写字楼和酒楼(酒楼很少),在外侧就是大概7车道的大马路,但是只有一车道紧靠楼宇的部分是行车,外边开辟为停车车道,停车的车道又被每一单元的楼宇屋主划分为一段一段,似乎是体现屋主对于屋前的所有权,我们可以看见不同的区段北隔离并有停车收费员。在外侧,是一段废弃的铁路,废弃的铁路外侧是四环辅导,紧挨着的自然是被隔离拦紧紧围死的四环主道了。

  在这片看似现代而规整的城市建筑带中,没有公交车,没有人力车,没有杂货铺,没有报摊,没有其他任何小商贩活动的身影。总之,汽车和建筑物是这里的唯一的主人。在呈弧形的庞大建筑群前走过,你只感觉到很远,很小,很荒诞,很害怕。如果是在夜间,这里一定是一个鬼出没的地方一样无人敢走。

  这个建筑群基本体现了极端现代主义的特点,第一,他强调建筑群的齐整,整体呈弧线分布;第二,铲除一切阻碍直线几何美学的小商铺和摊贩,造就一个大地白茫茫真干净的效果。第三,向所有其他北京市的建筑一样,破玻璃幕墙、白瓷砖或大理石贴面外墙,在阳光的照耀下显得气派。整个建筑群和道路是简单的、单一的、几何直线的、宽阔的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017