注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

设计的僭妄   

2009-03-29 19:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论设计的僭妄 

当面对广袤大地上奇迹般的自然造化时,我只有目瞪口呆……——题记

刘业进

   休谟在《自然宗教对话录》里面反复批评一个类比,就是相似的结果就有相似的原因。这个类比提出,一块表是设计的产物,而自然界中的动植物器官远比一块表来的复杂和精密,表的背后有一位设计者;那么大自然的背后一定有一位更神通的设计者,这就是上帝。

   一项制度是全然靠理性设计出来的吗?一项产品是全然靠理性设计出来的吗?显然不是。一项制度的诸项子集早已经实施多少年代。一种产品,哪怕是如铅笔一样简单的产品,也不是纯粹靠理性设计得出来的。因为产品的制造所卷入的相关联辅助产品和工具是无数代累积的产物。而且,即使是简单产品的制造也是一个大范围匿名合作的结果。难道设计一个表格也不是全然靠自己的理性设计的吗?不是“理性设计”。与其说是设计,还不如说是记忆,我们靠记忆设计了一个表格,然后在记忆的基础上,添加了一些修补。正如生物学家所说,大自然是个“修补匠”。

   如此观之,那些试图设计美好社会之全部制度蓝图的“思想家”和“政治家”,犯了基本方法论和基本观念上的错误。

   难道人类社会和大自然就没有一点设计的踪影了吗?

   问题错误。正确的提问是,那些貌似设计(appearance designed) 的结构是如何产生的呢?

   生物界靠的是基因突变和随之而来的自然选择;人类社会中的设计靠“一切人向着一切方向的自由探索”(汪丁丁语)。波普尔是对的。所谓证伪就是砍掉错误的,留下那些尚没有证明是错误的。

   强调一律在任何多数目相互作用的主体构成的系统中都意味着系统趋于僵化(无秩序状态)。

 

参考文献:

休谟.自然宗教对话录[M].北京:商务印书馆,1962.3

理查德.道金斯.the blind watchmaker [M].重庆:重庆出版社,2005.5

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017