注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

媒体的弱智化趋势与易中天的反抗  

2009-07-23 07:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体的弱智化趋势与易中天的反抗

一切宣传都为同一个目标服务,所有宣传工具都被协调起来朝着一个方向影响个人,并造成了特有的全体人民的思想“一体化”。

——哈耶克,1997,第146,147页


  看过易中天在北京电视台科教频道的谈话,大快人心。在看到易中天大快人心的谈话之前,我相信此前很多人士在家看电视时已经在心理默念过类似易中天的言论许多次。

   当下我们身处一个所谓“大国崛起”的时代,此判断存疑,但不容置疑的是,我们身处数百年以来的文化低谷时期。历史上春秋战国时期、清帝国以后所谓“军阀混战”时期和国共内战时期是中华民族历史上文化发展的颠峰时期。相形之下,我们当前正处于中华民族文化发展史上最低谷的时期。我们一方面慨叹今天无大师,一方面则不宽容大师(如华人经济学家杨小凯普林斯顿获得博士学位后,辗转几处后任教于澳大利亚的莫纳什大学);而刚刚去世的两位大师人物的学术功力和学术地位也是在1949前的战乱时期奠定的。

   文化机构的垄断控制加速了文化的衰落。越是靠近权力中心的地区,文化衰落越是触目惊心。北京,就是一座具有代表性的文化沙漠之城。目前北京有三家著名的本地报纸:新京报,北京晚报,法制晚报。除新京报偶尔有一点思考含量的小文章以外,这三家报纸的最大特点是哗众取宠,无病呻吟,鸡零狗碎的的“新闻”,天气预报、以及超过十页以上的广告最为突出,整份报纸基本不涉及真正重大的新闻事件,及其深度的分析解读。湖南远离权力中心远一点,潇湘晨报就比新京报好一点。广州更好一点,有南方都市报、南方周末等,多少有些内容。北京的公交车最难以让人忍受的不是噪音、拥挤,而是弱智化的移动电视节目一路上狂轰滥炸,你看也得看不看也得看,听也得听不听也得听,这种耳目受强奸的感受在北京的出租车上也常见,那个一路鼓鸹不止的交通频道报完交通拥堵后就用六岁儿童的智力不断东扯西拉瞎讲,儿童式天马行空。

   大众媒体每天强奸和侮辱着大众智力,皆因当今媒体的弱智化趋势。易中天给他们当头一棒,反而成了新闻。当易中天被问及,“作为著名学者,您对于您孩子参加高考,家长应该做些什么工作,有何建议?”易中天回答,我就是可口的饭菜。支持人接着问,这是许许多多家长都做的事情,你还有没有其他(支持孩子)的做法?易中天回答,做其他就是你作为架站更不应该做的。弱智媒体总想问你应该做什么做什么,想没想过,正当的行为还有重要的一面:你不应该做什么?

   沙漠之上也有绿洲,我们仍然看到少数几家民间文化机构和少数大学教师、研究机构的研究人员从事着纯学术研究。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017