注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

分工和交换的进化含义(3)  

2009-06-28 22:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、经典经济学与经典达尔文主义

n      关于人类进化的基本经济问题,斯密的探寻终止于人类交换倾向天性的存在。而关于交换倾向天性的起源问题,斯密适时回避了,它是否是人类理性和言语能力的必然结果,它不属于我们目前要考察的主题

交换

 

言语能力

①:斯密猜想   ②:奥菲克猜想

 

n      斯密的著作问世将近一个世纪后,达尔文的思想和达尔文主义才兴起。正如哈耶克的考察所指明的,演化的思想并不是达尔文主义和生物学的专利,相反,达尔文主义受益于古典经济学和道德哲学。斯密和马尔萨斯是达尔文思想的两个来源。著名古生物学家古尔德说,

n         对达尔文影响的思想根源很多,……但大家都同意,有两个经济学家是达尔文的前辈,他们起到了主导性作用,这就是托马斯.马尔萨斯和亚当.斯密本人

n      然而,达尔文主义并没有给斯密猜想提供答案。达尔文和斯密共享的核心洞见是,都发现了无设计者的设计的可能性,即自发秩序的可能性。两个巨人在知识上的成就看不见的手自然选择在本质上的都是受相同的遗传学概念驱动的,包括竞争、优化和(种群层面的)平衡。

n      达尔文志不在此。达尔文在《人类的由来》不是全面处理人类进化的著作,达尔文说,这部著作的唯一目标就是考虑,是人类是否像其他物种一样,从某些先在的形式起源的。达尔文显然是要证明从动物到人的进化连续性。他要竭力表明人的特征还没有特殊到他的某些细节或痕迹在动物身上看不到的地步。因此,奥菲克指出,《人类的由来》一书在处理人类进化时,重点放在了解剖学和性选择上,其次是情感表达,而后者又集中在精神现象的本质和神经生理学过程,而不是集中在认知的含以上,总之,达尔文选择的重点是看到人和动物的共同特点,而不是本质差异。他竭力揭示我们人类的卑微起源。

n      在证明从动物到人的连续进化时,达尔文必须面对的是人类智力能力这一独特特征的问题。与此相关联的人类交换和其他生存手段,是人有别于而不是相似于动物的领域,达尔文选择了放弃考察。

n      人类突出的智力能力是连续进化理论解释进路上的绊脚石。正是在整个问题上,达尔文的同道者华莱士与达尔文出现分歧。

n      华莱士看到了人类大脑的脑容量在地质时间尺度上的快速扩大。人们没有看到任何单个主要器官有如此快速的扩大。同时,华莱士另一个核心见解是:在地质时间尺度上进化的动态发展不会延续到近期历史时间尺度上,长期变化因素在短期内是稳定的。而人的智力能力,就像其他动物特征一样,不适近期历史事件或现有人类发展阶段中的事物。而现有人类中有些群体智力能力(以科学进步和经济发展水平为代表)没有得到充分的表现,那是因为什么?华莱士的结论是——激励不足,而不是进化的延迟。

n      奥菲克正是一步一步纵深考察,迈向交易及其分工作为一种激励因素促进了早期人类进化的解释进路。

n      自然选择原理的实用原则及其在解释人类进化中面临的困难。自然选择的实用原则:自然选择既不能产生有害于生物体的结构,也不能在他的进化史的一定阶段中产生出的结构比他所需要的完善程度更高。即自然选择不容许过度的设计和预见。显然这与人类智力能力的进化相矛盾.

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017