注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

分工和交换的进化含义(2)   

2009-06-28 21:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、奥菲克的“经济学与生物学”

1.为了生存,人的谋生手段中一个深刻特征是交换。而动物则具有独立生存能力。人为了谋生一开始就把自己置于一个交换之网中(及其背后的分工系统)。

2.交换需要具备的条件:沟通、量化、时空定位、预期和忍耐,而这些能力有取决于头脑中的语言、数学甚至艺术功能,此外还有信任。

3.12,一个推测,交换不是一个现代文明的人工制品,而可能是人类进化的动因。

4.达尔文的基于自然选择进化论严守进化的缓慢和连续性假设,难以解释人类智慧的特定结构和精密程度;难以解释人类的早熟和过度发达的认知技能。

5.传统的生物学、考古和人类学难以完美解释的几个疑点:

n      1.人类的高级智能难以置信地快速发展。而火的使用大概在30-40万年前,超前于石器制造这一技术进步。

n      2.东部非洲发现150-200万年前专门的石器储藏地和石料开采地的距离100公里以上。

n      3).人的肠胃体积出奇地小,只是相似体型动物的60%

n      4.旧石器时代晚期(4-1万年前)的地理大扩张现象。

n      5.史前时代的洞壁画很少表现战争,相应的化石记录没有显示断裂的头骨和其他骨骼伤害。战争促进文明一说是值得质疑的。

n      6.贸然放弃自己的生存环境所占据的位置以利于他者的情形出现在人类向农业过渡时期。向农业过渡几乎在世界各地同时其发生,但尚无明确的原因。

n      7.畜牧和耕种是劳动密集型工作,而狩猎则相对清闲,不能解释为什么人类放弃狩猎采集(野兽资源丰富)转向畜牧和农业如此彻底。

共生、新属间交换和商业交换

 

共生

亲属间交换

商业交换

存在范围

动物

动物、人类

人类

依赖机制

系统演化、自然选择

血缘选择和性选择遗传本能、情感

传统、法律和信任

作用

物种间分工

生殖,再分配,幼体存活(人类中的则保持人性关系)

同物种内个体间普遍分工、合作

有无讨价还价

种的经验,无讨价还价

案例

1.全体植物(吸收CO2)与全体动物(吸收O2)

2.动物授粉与植物繁殖

2.人与驯化动植物

1.清洁性的鱼类共生

2.鸟类和有蹄类动物

3.寄生虫和感染者

任何商业交易

 

三、商业交易的特性及在维持人类生存中的重要性

n      交易针对交易物的价值;一般与交易者的身份和其他生物特性无关;对他物种所有成员开放,对匿名者和陌生人开放;反对亲属间交换和商业交换的混合。

n      交易对于人类生活存续的重要性。如果人类交易技能消失,几天或几个星期之类文明将消失,大批都市人口迅速饿死。20世纪许多大饥荒是交易被阻止而导致的,与自然灾害没有直接的联系。如19世纪80年代的爱尔兰大饥荒、1974年孟加拉大饥荒、前苏联1920年代实施所谓战时共产主义前的大饥荒、中国1959-1961年大饥荒都是交易机制被人为阻断导致的(森,1998;迈克尔.波兰尼,2006)。

n      商业交换被反复证明是不可摧毁的人类行为的组成部分。交换有能力给大多数人提供一个隐形的安全网,但它并不能确保具体的个人或群体的生存和福祉。它是演化的造物,具有自然选择所产生的结构的全部特征。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017