注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

分工和交换的进化含义(1)  

2009-06-28 21:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分工和交换的进化含义——奥菲克经济演化思想介绍(上)

(刘业进 首都经济贸易大学城市学院)

 一、从Simon A .Levin环境管理的八条戒律 ”说起

1.环境的波动是适应性和多样性的动力。生物不断受到环境不确定性的挑战,由此进化出显著多样的机制以削减这种挑战,或将挑战的影响最小化。这些机制如下:

n      行为和生理的可塑性(例如人类大脑的表型无限可塑性)

n      分散、休眠、多次繁殖等均衡机制

n      获取环境信息并学会利用它的多种方案

n      在更长的时间尺度内进化也改变游戏规则(决定突变率)

n      交配与重组(例如人类的婚姻制度确保有效的基因重组)应对环境变化而保持基因灵活性

 2.弹性,这种自然形式从系统组分的进化中涌现出来。系统层次以下的组分起作用的变异和选择过程导致模块化、异质性和多样性,从而提供一种系统弹性,这种系统弹性从缓冲个体物种和物种群发生变化的过程中涌现出来。

3.经济系统中存在从更严格的科层企业到纯粹的市场交易的各种合作生产组织形态,而在中央计划经济中,则只存在一个企业,整个国家是一个企业,这时系统在应付社会和自然环境波动时最缺乏弹性。

4.有理性和有文化累积的人类如何驾驭系统的演化和自组织之力?

n      第一条戒律:减少不确定性。检测系统面临的危机;另一条策略是分散风险。生物学上分散分布、多年生与多次繁殖、可塑性、杂食性、基因重组(交配)。人类社会中的社会、家族、社群、家庭和企业的形成是保护我们自己免遭环境反复无常造成侵害的一种发明。这种分组和模块化增加了信息流,提供了阿个体免遭不幸的保险机制。商业贸易也是类似的机制,扩展区域间潜力,拉平了地区之间以及短缺和富足年份之间的差额。

n      第二条戒律:期待新奇。维护系统的灵活性以增强适应性。例如生物对栖居地的选择和变更。适应性探测adaptive probing)意味着创造和接受新奇。

n      第三条戒律:保持异质性。没有总群内部的异质性,自然选择机制就不能运作。复杂适应系统的弹性都具体化为系统内部组份的多样性。农作物的多样性和多样的变种就是避免大规模减产和疾病暴发发办法。

n      第四条戒律:维持模块化。经济学家西蒙的两个钟表匠模型揭示模块化之于秩序的重要性。在各种模块结构中,存在某种缓冲机制抗拒灾害。生物学和复杂适应系统理论见证进化是趋向模块化和区隔化的,以使系统抵抗灾变。然而,全球化是一个去模块化(模块化已经坍塌)的过程,这一趋势转载损害和威胁人类(经济系统)的弹性。

 

n      第五条戒律:保护冗余。异质性和模块化有助于维持冗余。冗余反映在生物学上,即物种的功能类群执行相似生态角色的异质性上。冗余是替代缺失功能的直接源泉,异质性则在较长时间尺度上提供了适应性回应的材料。冗余的存在为必要时刻的替代做好了预先准备。冗余类似经济中的重复建设、同类竞争和同功异质

n      第六条戒律:收紧成本和收益的反馈环。奖励和惩罚的汇报机制是适应性变化的基本要素。公地的悲剧是因为人类的行为及其回报反馈环软弱无力。然而,进化塑造的生物自私地运作是在个体甚至基因层上的,其感知范围和尺度是极为有限的。促进公共利益的行为需要收紧成本和收益的反馈环。例如环境保护中的私有化和生态旅游,使当地居民从生态保护中得到的收益远大于农业收益。收紧反馈环意味着反映资源和要素的真实价格(价格公正)。

n      第七条戒律:建立信任。当个体间发生更多的交互作用时,人们获得更多的经验,信任因此得到发展。大范围(全球)内的信任难以建立,因为不同的文化以不同的比率贴现未来。我们需要建立一种代际公平和代内公平的平衡。建立信任需要找到在公共利益中实现个体自我利益的途径。

n      第八条戒律:以其人之道,还治其人之身。不同的宗教都以类似的方式表达了金规:犹太法律说,认识你认为可恶的,不要强加给你的同伴;中国儒家经典教人己所不欲,勿施于人。金规的基本意义在于提供了建立社会的基础,……只有当存在着某种有利于集体利益的行动,社会才能存在下去,无论它是由互惠利他主义、约束性协议、法律体系还是由国际性协定维持。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017