注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

从无限国家主权的迷误中解放出来  

2009-06-11 17:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从无限国家主权的迷误中解放出来

——读迈克尔.波兰尼《致调解人》

 

迈克尔.波兰尼对第一次世界大战进行深刻的反思,提出结束战争的主张。他提出,战争的根源在于无限国家主权观念。结束战争,走向持久和平需要从“无限国家主权”的错误观念中解放出来。对结束战争的谈判,迈克尔.波兰尼指出“所有民族的代表都应该对不可动摇的国际法体系的制度基础达成一致,然后,涉及到国家尊严和完整问题才会自己解决。……欧洲人民必需认识到内在的互助、严格的法律体系、欧洲各国之间的秩序以及因此关于权力的各种争端已经从文明的议事日程中消失的时候,和平才会到来。”

在没有消除这种无限国家主权观念的情况下,欧洲六强是六个“秘密中心”,人们生活在相互威胁和恐惧之中,“备战必须以更快的备战加以阻止,入侵必须以更快的入侵加以抵挡”。

为什么爆发了战争(第一次世界大战)?波兰尼提出几点原因:首先是观念,无限国家主权观念及其对其崇拜,这种观念认为,自己国家的伟大和富裕比其他国家的主权和富裕更重要;国家是人民的机器。波兰尼把第一次世界大战理解为当时欧洲人国家观念所制造的血腥献祭。“商业需要合理的投资,观念需要血腥的献祭”。国家观念作为整体活在人们的精神,包括社会主义者的心中。第二,科学技术的进步。当时铁路、汽车、大炮技术快速取得进展。第三,物质(财富、土地)上或精神上的野心,这种野心通过发动战争来实现。第四,在欧洲,在有限空间内存在六个无限主权国家。第五,与第一点无限国家主权观念紧密相关,盘踞在我们心中的唯物主义偏见,按照这种偏见,大众的行动主要是由他们洞察到自己的利益而受到趋势。其实,国家利益不等于活生生的公众的利益。

防止战争的途径,唯一的途径,在于在欧洲创造出一个法律和秩序的体系(今天看来欧盟大致符合波兰尼的想法)。波兰尼期待,正是人们的良心推动需求从国家观念中解放出来。当你持有“祖国就是真理”的时候,你的心中活着无限国家主权观念。

因此我们需要一种有限国家主权观念。历史上不正义的战争都证明了这样一点,“只要国家自己仍然是国家之内最高执行者,任何协议都不可能阻止国家无所不用其极”。“只要国家是最高权力,无限国家权力的观念就会存在下去,而所有与整个观念背得出的协议都会瓦解”。波兰尼由此建议,“去把最高权力置于国家至上,去建立永久欧洲军队,与美国一起,保证我们的文明在地球上的统治”。

我们注意到波兰尼的一些设想在第二次世界大战50多年后的今天欧洲已经部分实现。美国和欧洲盟国以北约组织为纽带保卫着欧洲的和平。而欧盟也在21世纪初期取得了实质性的进展。而世纪之交的两次伊拉克战争在地球上第一次宣告了无限国家主权的失败——萨达姆暴政并不可以对邻国和自己的国民为所欲为。可以肯定地断言,除了地球上的生态问题,关于战争和和平,关于奴役和自由、暴政和民主,世界正向着正确的道路上艰难前进着。

血腥的战争、大饥荒和历史上无数的政治清洗、人道主义灾难以及其他人类数不清的灾难告诉我们:和平、合作、互助、人权、自由、生命、节制与审慎的美德……是普世的,超越国家和阶级意识。

 

参考文献:

迈克尔.波兰尼.社会、经济和哲学[M]商务印书馆.2006第一版

 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017