注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

时间:一种观念倒置现象  

2009-05-26 19:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:一种观念倒置现象

雅卡尔的时间概念分析吸引了我。

时间与我们的记忆相关。没有记忆就没有时间概念。一种没有记忆能力的生物没有时间观念。正如先天色盲的人没有颜色概念。

空间概念源于我们便于以某物为参照而给另一物定位。时间与另一种定位有关。根据我们这种智能生物的感觉,两件事要么同时发生,要么一个在前,一个在后。“几千年来,我们都承认,事物的先后顺序对所有人都是一样的。有一些事件如日出日落,四季变换,是按照规律重复的,我们便以它为参照衡量时间。”在记忆中的事件的先后顺序这一简单概念逐步让位于“时间”这一概念。时间长了绝对的,是现实一切一系列事件发生以前就事先设置好的背景。就这样,观念上出现来完全的倒置,我们不再用事件来定义时间;恰恰相反,我们预设来一个标准,即“时间”,然后将事件定义在时间的延续上。

雅卡尔进一步指出,这一时间的观念倒置在我们的文化中又被数学处理问题的方法掩盖了。这就是三位空间xyz再加上t这个时间维,构成全部时空。科学家对时间的信仰体现在不断寻求精准的钟,一秒的定义(秒是一个现代文化现象)从原来的地球自转一圈的多少分之一,到铯元素辐射周期的多少倍。

我们人类定义一件事就是靠xyz的空间坐标和t时间坐标(数量抽象、空间抽象和时间倒置是人类进化中的伟大事件)。其中,空间坐标是可以变换的,因参照物不同而得到不同的坐标;而时间坐标在所有地方都一样。

我们靠假想的不变时间适应了环境,进化成至今这个样子。

记忆能力造就来时间观念?还是有时间观念才有记忆?记忆的是信息和知识。风起云涌和造山运动很复杂,但是它们没有记忆。有了记忆,就有了知识的累积,文化现象出现了。由此观之,时间感是一个文明现象。人类个体靠这种不精确甚至完全导致的时间观念已经足够生存了。

但是,爱因斯坦的狭义相对论证明了,如果第二个空间坐标相对于第一个空间坐标是运动的,那么第一个坐标系到第二个坐标系的转换将同时改变四维的坐标值。这样,“三位的空间坐标加那个永不改变的第四维时间坐标的体系”不存在了。取而代之是“空间-时间”四维,且四维不可分离。

雅卡尔指出,这是一场观念革命。“这是巨大的观念革命,绝不是数学家公式推导的结论。”

参考文献

阿尔贝.雅卡尔.有限世界时代的来临【M】.广西师范大学出版社2004.5

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017