注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

我最担心的是中国的生态灾难  

2009-05-13 11:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的市场经济不会再走回头路,因为几乎很少有人能从走回头路中得到好处。政治自由和民主化进程也没有人能够阻挡,这是托克维尔的著名预言,我相信。我最担心的是中国的生态灾难。

我们的生态灾难与道德灾难紧密关联,因此不纯粹是类似发达国家的高消费导致的温室气体排放。改革开放前的30年是我国家经济困难时期,行至改革开放前几近崩溃。然而崩溃的不仅是经济,更是道德体系。

今天我们仍身处道德沦丧的余波和道德重建的进程中。最切身的体会是与我们每天生活直接关切是食品、建材、服装,只要是中国人生产的,都是不安全的。家里有老人和小孩的,在购买吃的(如奶粉),衣服,家具的时候,必须谨慎小心。如果有外国货,决不买中国货。国际市场上我们一再否认有毒鞋子、有毒衣服和有毒建材。这是不诚实的。对此我非常理解,并且非常希望国际社会严惩中国的不法商贩。这与爱国主义无关。爱国与爱有毒鞋子没有任何关系。在产品生产的每一个环节,充斥着道德沦丧的人群。因此全部经济活动的最终输出,那数不尽的商品,非法食品添加剂、甲醛超标之类影响人们身体健康的不法行为层出不穷。这是为什么中国的产品在国际市场上臭名昭著。这也是为什么国人相信外国人的成品而不相信本国产品。

直接关切每个人每天生活的产品尚且如此,至于那些关切若干年后的子孙后代的生态破坏,在经济发展就是硬道理的教条下,正在“蓬勃发展”。我们看到美好的山河被蚕食殆尽,无数条清澈的小溪要么断流,要么污浊不堪。我不是生态专家,而只是从许多城乡的表面的生态景观进行观察。如浙江上海一带,我品尝过上海市中心的自来水,简直是恶臭。整个长三角应经城市化,难以见到一条清澈干净的河流;在广东的东莞,经济繁荣,然而,在生物学家和生态学家来观察,那里却正在发生生物多样性的灾难性减少和整个区域的生态恶化。

在北京,行走在街上,你会感到窒息。这里到处是污浊的空气,熙熙融融的人群和汽车,轰鸣的建设工地,农药污染的蔬菜,木樨园成堆成堆甲醛超标的廉价衣服。没有安宁 ,闲暇,和任何超然的象征,一切都被都被实用主导。实用,炫耀,低俗化充斥着这座古老的城市。

在我的湖南老家,我儿时玩耍的河流已经被那里的的煤矿污染,几近断流。老百姓虽然也受惠于煤炭开采,但是几十年后的今天,许多村民因为饮用水的问题而生病死亡,农田灌溉也不再有保障,且水质恶化。当生态污染已经直接影响到生存的时候,农民在团结起来与煤矿作斗争。然而地方政府以经济发展为由站在了矿主一方,动用警力,驱赶民众。这是灾难之上的灾难。一代村民终将死去,但是,“国破山河在”,可是那里的山山水水,已经破败不堪,“不宜人居”。

我们的家乡只是中国广袤大地上的生态灾难的一个缩影。这是一个建设的国家,到处机器轰鸣,到处是“建设的热潮”,仿佛要在几年间把中国的建设搞完。其实,更本没有一劳永逸的国家建设。规划国家的长远不是建设,而是保护。而在政治短期化和向群众媚俗的制度框架下,尚难以看到生态灾难遏制的迹象。


道德灾难和生态灾难,是我们面临的真正的灾难。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017