注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

禁止购买“小产权房”的政策是错误的  

2007-12-15 22:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:

一、不是很情愿关注所谓经济热点。看到许许多多的经济学家热衷热点追踪,谈股论市,宏观经济走势分析……觉得很滑稽。这不是知识积累的正道。这种风气成气候,不过是一个中国现象,一个短期现象,不会持久。

二、但是,还是要对于最近一项公共政策谈点看法。原因是这项公共政策拒绝了基本的经济学常识。不仅如此,这项公共政策与市场作战,这威胁到我们的文明。哈耶克在英国和美国生活的时候,一直站在保卫文明的高度论证自由市场经济和自由本身。我向他学习。

三、这里,与其说我对于经济热点和公共政策感兴趣,还不如说我心忧我们身在的这个脆弱的市场,这个脆弱的文明……

四、当局在与市场作战,我完全相信他们的出发点是为了人民的福祉,但是实际上却是在与文明作战。

五、我们所要做的,就是保卫市场,保卫文明。

禁止购买“小产权房”的政策是错误的

刘业进

  一有机会,市场会矫正配置扭曲。市场中的产权会寻求自身的实现方式。小产权房的出现是市场对于原有土地制度下土地资源配置扭曲的一种矫正。禁止城镇居民购买小产权房属于逆市场而动的错误政策,需要纠正。

  阿马蒂.森对于大饥荒的研究发现,大饥荒常常伴随粮食的逆向流动,即粮食从短缺的地区源源不断地流向那些粮食丰沛的地区。历史上爱尔兰大饥荒、埃塞俄比亚大饥荒、孟加拉大饥荒都出现了这样罕见的情况。人们利克想到禁止市场流通,防止粮食流出,阻止大饥荒的继续蔓延和恶化。可是阿马蒂.森的结论恰恰相反,人们需要做的绝对不是禁止市场,而是要创造收入。不仅不能禁止市场,还是保护市场,使得挣得收入的人们能够买到口粮。创造岗位和获得收入立即使粮食逆向流动缓解直至停止。

  房价上涨早已超出了人们的承受能力。各种满足住房需求的市场机制自行启动了。在给定土地的集体所有制和国有制二元分治的前提下,小产权房在狭小的制度空间内应运而出,理当得到谨慎的支持,而绝不是一味打压。

  土地问题给中国人的记忆太惨痛了。清末以降直至中华民国,土地配置的严重两极分化导致社会不稳定,最终是土地改革政策使得中国共产党获得了人民的支持。土地问题是近代中国的根本问题。谁解决了这个难题谁就获得政权。

  土地的平均化缓解了社会矛盾,但是我们如果不问社会经济环境的巨大变化,一味坚守工业化以前时期的土地平均化基本国策,则是刻舟求剑的僵化思维模式的表现。

  如果说,50年前,我们需要土地的某种平均化政策;那么50年后,当工业化和城市化进程已经开启,大量的财富和就业人口与第二和第三产业相联系的时候,我们有必要放弃僵化的思维模式,放手让市场在土地资源配置中发挥基础性作用。农地直接入市,小产权合法化,这不正是开启中国土地制度变革的重大契机吗?

  放弃那种“守住18亿母耕地的红线”的陈腐观念,承认吃饭问题绝对不是一个人均耕地和人均粮食产量问题,这是做出正确决策的第一步。相信市场,还是相信人们直观理性思维,这是问题的关键。参与国际分工,而不是死抱粮食自给不放;着眼于整个经济增长而不是人均耕地和人均粮食的绝对数量;放手市场配置土地资源而不是人为理性设定土地资源用途,与此同时,建立覆盖包括农村在内的普遍的社会安全网以替代农民把土地作为社会保障的原始保障安排。这,是基本的经济学道理给我们的建议。

  理论和现实一再证明,是市场养活我们,而不是计划养活我们。市场配置包括土地资源在内的绝大部分稀缺资源;广泛的市场交换是经济社会生活有序化的基本前提,甚至,就是文明本身。禁止购买就是禁止市场,这是对于基本经济学常识的拒绝,这项错误政策无异于与文明作战。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017