注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

g.m.霍奇逊的《演化与制度》  

2007-11-28 10:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:原先觉得自己的博士论文多少还有点新意,看过霍奇逊这个讨厌的家伙的书以后,我只有谦虚的份了。幸运的是,即便如此,写作下去的信心还没有完全消失。

 

 G.M.霍奇逊的演化经济学

——讨厌的霍奇逊!

刘业进

   刚得到G.M.霍奇逊的《演化与制度》,迫不及待阅读,非常懊恼,原因是我正在写作的毕业论文核心部分被这个可怕的人说完了!特别是他的第二部分:经济系统中的涌现性。本书的第一部分是方法论《导言,寻找失去的机会》:第一章,经济学中相互竞争的各范式,这是讲方法论。正是本人论文的第一部分,从机械论比喻(均衡)、还原论到生物学比喻适应、演化和系统论打算讨论的。第二部分,《演化经济学的演化》,霍奇逊弄出一个NEAR演化经济学,就是反决定论(我十年前皈依了波普尔领导反决定论,正想应用于经济学的不确定性前提假设)和反还原论(本人早就希望系统整理哈耶克的后期转向,就放弃方法论个人主义的哈耶克,也是放弃还原论的哈耶克,第二就是本人已经收集了大量的系统论资料,对于涌现性问题研究已经有一定的积累),这下全被这个“可恶的”霍奇逊的书打乱了。第三部分,霍奇逊整理了纳尔逊和温特的贡献,对于阿尔钦安的经典论文和递增报酬问题进行讨论,这也把我要说的说了。最后一部分企业的演化理论,主要还是落脚于一种能力企业理论,和认知经济学的企业理论合拍。是演化经济学的必然结论。的确,企业是有能力的存在物,它存贮知识,它知道生产产品,它是个体联合的涌现。最近另一个“可恶的”人是罗卫东,他编书,终于把阿尔钦的经典论文放上去。这篇论文相当于科斯的《企业的性质》,研究演化经济学和系统论-经济学或经济学中的复杂性的人不可不仔细研究。第四部分是企业演化理论,从科斯传统到纳尔逊和温特,最终定位讨论给于能力的企业理论。从能力的角度讨论企业,就是肯定了具有涌现特征的经济系统。企业不过是一个超越个体的涌现罢了。还有我喜欢的兰罗伊斯、罗斯比、蒂斯、还有早期的彭罗斯,总之范式有一点点演化倾向、复杂性倾向、系统论倾向,自发秩序倾向的人都被这个“可恶的”的霍奇逊一网打尽。先前收集英文文献的时候,偏重美国这边的,而对欧洲、英国这边的如霍奇逊之类重视不够,虽然他早期的《现代制度主义宣言》一直在案头。但是这本1999年的英文著作没有及时弄到。关注桑塔非的相关作家更多一些,但也值得,可以相得益彰。美国这边的反主流注重复杂性科学方法的运用;霍奇逊这边注重经济学内部的反主流传统的整理,两者各有特色。

   毕业论文自开始写作以来,吃饭走路、上班下班、散步买菜,头脑里一直是挥不去的“经济学的中心议题”“涌现性”“层级结构”“企业作为知识存贮地”“企业知道……”“协调成本”“交易成本和学习成本”“"作为分工代价的交易成本",“经济系统的演化和自生秩序”,如何寻找“涌现性原型”,“知识分工”,“知识互补和递增经济报酬”,专业化的衡量,一直想着和王志坚博士接洽关于经济系统涌现性的模拟。希望把斯密知道哈耶克的隐喻明朗化。……一团糟。

霍奇逊的书如果没有此刻翻成中文的话,中文经济学界把涌现性作为整个经济学分析的中心的书还是没有的。这个讨厌的霍奇逊!不过窃喜的是,霍奇逊不像桑塔非那边的人与一般系统论结合的那么紧密,我自己在这方面比霍奇逊掌握的更多一些,还可以写。此外,霍奇逊没有系统整理哈耶克的涌现思想,对于一般系统论对哈耶克的影响的研究也还不够。看来我还是有研究空间的。

但是也坚定了我的第一部分——仔细地讨论方法论问题——是值得的:反还原论、反决定论;提倡一般系统论,提倡生物学类比而不是物理学类比,应该放弃一般均衡的力学类比概念。这一点要坚定信心,还是是放手写。波普尔,波兰尼,晚期哈耶克有很多支持材料。坚定了我的核心部分:经济学的中心议题的重新整理:经济系统中的涌现性,秩序的出现。资料很多,可以继续写。一般系统论的思想用好,生物学的理论用好。企业作为”知道“的能力主体,马腾斯的知识经济学的涌现性思想用上,哈耶克后期著作有关一般系统论思想的系统整理,还是有更霍奇逊不一样的东西的。也要坚定写下去。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017