注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

波普尔与道金斯:不存在“历史规律”与演化无目标  

2009-03-13 20:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   波普尔与道金斯:不存在“历史规律”与演化无目标

   今天复习前一阵子看完的理查德.道金斯(Dawkins)的《盲眼钟表匠》关于演化无目标的一段论述,忽然想起波普尔在《历史决定论的贫困》中关于人类历史发展规律的虚妄性的论断。

   有些所谓理论家(历史决定论者)断言自己发现了“人类历史发展的一般规律”,号召大家按照规律行事就会通向理想社会。我们在中国读书长大的人对这一套说教并不陌生。但是,波普尔对于这种论调当头棒喝。他认为历史决定论是站不住脚的。人类发展过程是一个无数个人和组织的探索过程,这个探索过程的本质是纠错中的适应。看过波普尔的《历史决定论的贫困》以后感受很深,对于所谓“人类发展的一般规律”感到怀疑。这个结论与波普尔的证伪主义方法论一脉相承:我们只能在清除错误中前进,而不能在一个接着一个的最优化中迈向理想状态。凡是那些号称看到未来历史远景,掌握了人类历史发展规律的人,不是疯子就是骗子。从事这种取向的研究不是科学研究而是神学研究,而且是相当不地道的神学。他们的研究不能检验,不能怀疑,不能被询问。他们的理论一旦付诸实践起来就关闭人类最具旺盛生命力的适应性探索努力。

   道金斯一段关于演化的无目的论述似乎与此有些关联。道金斯(2005,英文版1986,第58页)说,“生活并不是这样的。进化并没有长期目标,没有遥远的标靶,没有最终的完美结果作为选择依据,尽管人类的虚荣心促使我们接受我们人类是进化的最终目标的观点。在现实生活中,选择的依据永远是短期的,要么是简单的生存,要么是从广义上来说的繁衍成功。如果在几千年之后看起来似乎是朝着某个遥远目标进步的过程,也只不过是许多短期选择的结果。累积性自然选择对于未来是盲目的,并不存在长期的目标。”

   一点特别感触,就是对于当下主流宣传话语的虚妄感。立基于一个虚幻的民族国家目标,提出一些无聊的口号,让大家为了那个口号“奋斗”。其实每个人、每个家庭,面临的就是存活、繁衍和当期的幸福感,哪有那么多的宏大叙事?未来是什么社会(天堂般的丰裕)关我鸟事?还拿着那些口号,那些而陈词滥调的“理论”忽悠谁?每当见到大学一年级的新生引用高中课本的说教振振有词的时候,只有哑然。然而,又有多少专门从事着这种忽悠的“事业”啊。

参考文献:1.波普尔.历史决定论的贫困.中国社科

          2.理查德.道金斯.盲眼钟表匠(the blind watchmaker).重庆出版社

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017