注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

浙江大学icss有关合作秩序的研究进展值得密切关注  

2007-11-17 14:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   浙江大学ICSS有关合作秩序的研究进展值得密切关注

   合作是个根本现象。杨小凯的分工理论就是在微观经济学和宏观经济学之间找到了人类合作的一个中间层次的秩序现象,分工、专业化、迂回生产。

   我们现代人太依赖于合作了。我们对于合作现象日用而不知。一个城市居民,只需停电一天,就可以打断他的生活。一个越发达的社会,某种程度上越脆弱。合作链条稍有中断,生活秩序大乱。

   合作现象是一个置身其中的个体并不知道的现象。存在一个贝塔朗菲所说是在各个层面都显现的系统现象,其中,涌现性是其基本性质。道德哲学和经济学、社会学有很多比喻、隐喻,都是对于地质时间尺度计算的长期演化出来的人类合作现象的不同侧面的描述。康德、斯密、门格尔、哈耶克……都对此惊讶不已。

   合作是个奇迹,就像生物界涌现出眼睛这种感光器官一样,更像生命本省涌现出来一样,这都是奇迹。他们服从同样的法则。

   看到浙江大学ICSS叶航教授、汪丁丁教授、王志坚博士等人最近的研究取得重大进展。真为他们感到高兴。惩罚和同情作为支撑人类合作的两个支柱,能够计算机模拟出来得以证实,的确具有历史性意义。不过,我怕这还只是工作的第一步,因为合作现象作为一个宏观有序现象,仅仅模拟出来还是不够的,虽然这一点很重要,问题是解释单一个体合作——形成复杂的相互关系涌现出来的宏观现象,涌现的临界条件、系统层次、作为涌现结果的合作的描述还需要得到说明。此外,以博弈论作为研究合作秩序的最主要的基础理论似乎值得进一步考虑。

  可重复的计算机模拟得出明确结论,同情和惩罚是合作的基本条件。即便如此,我们还好做第一,有关合作的涌现机制研究,第二,有关合作的演化经济学研究,第三,道德科学的科学解释。这些全部四个方面的工作加在一起,我们就算是对合作有了一个基本满意的交代。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017