注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

zz:论经济系统中"一般均衡"  

2009-03-03 20:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   观察一个系统时,成本概念无意义。成本源自系统内组分的个体观察和个体感知。经济系统是一个复杂适应系统。生物学家梅纳德.史密斯说,“自然选择是对于一切适应行为的唯一合理解释。”对于经济系统这种典型的文明现象,我们尚没有发展出成熟的类似自然选择的文化演化理论。然而基于复制者(与基因相对的“迷米”)的选择过程是确凿的。一般均衡是经济学的中心议题吗?哈耶克1937年的回答是否定的。一般均衡理论的精巧结构和它所忽视的约束条件一样吸引着人们的注意。然而,许多经济学家对于罗宾斯夫人勘定的经济学中心议题提出了根本性置疑(奥地利学派,哈耶克,所有演化经济学家)。如果这种置疑是有价值的,一般均衡理论将不得不淡出未来经济学研究的视野。本人期待看到一些跨学科视角的一般均衡理论讨论,但是似乎很少。下面转载的熔岩博友文章,供批评。

ZZ:论经济系统中"一般均衡"的谬误

http://gpdsdzy.blog.sohu.com/

阿罗--德布鲁定理说,一个有限的纯交换的经济系统,一定会有均衡状态.

所谓均衡状态的理论依据,就是著名的布劳威尔不动点定理.大意是,一个有限集合内的连续印射必有不动点.

即有一个函数,(网吧上网,只能粗略的说了)

                       y=f(x)          令x=x1  则有  y=f(x1)=y1=x1

 即经过函数处理后,X1又回到了原来的点位,看似"不动了".所以才叫不动点定理.

现在的问题是,        我们可以设 X ≠ X1  则有  Y≠ y1 

由于 当 X=X1时   函数  y=f(x)  形成的是一个封闭的自循环体系. 

因此,当  X ≠ X1   函数   y=f(x)  不可能得到  Y1 即 X1 的 结果.

这个推理的依据是函数的唯一性. 即 F()  这个函数关系是确定的 .不可能从一个函数 的 唯一输入,导致2个输出结果.

那么,X ≠ X1  则有  Y≠ y1   , 也就是说, 我们可以表达为:

任何一个有波动的经济系统,都不可能出现均衡状态.

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017