注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

刘铁芳:工程治国背后的狂妄理性  

2009-02-21 22:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘铁芳:工程治国背后的狂妄理性

 
 
质量工程:提升质量的坦途还是葬送质量的坟墓
 
刘铁芳
 
      事物的复杂性都远在我们的理智设计之上,这意味着我们对任何事物促进的外在措施都需要审慎。从亚里士多德到伯克,到哈耶克,之所以如此推崇审慎的美德,根源就在于此。包括中国古典智慧中所言的治大国若烹小鲜,道理如一。这实际上决定了工程思维的局限性,即任何“工程”都可能是对事物内在复杂性的简约化,从而当工程思维泛滥时,往往会直接导致对事物内在秩序的颠覆,从而使得“工程”达到适得其反的结果。在一个浮躁的社会中,“工程”此起彼伏的结果往往是人们疲于奔命,劳命伤财而结果不佳。
      大学质量工程就是近年来在各种大学工程之后的又一“工程”举措。这个工程的出发点当然是非常好的,但在目前大学官本位体制之下,大学质量工程的结果是,大学的好坏等同于适应大学质量工程项目的好坏。所以,“工程”之下的诸多大学,自然地就把在质量工程中分一杯羹作为首要的目标,在全力适应大学质量工程的需要之时,就把大学自身真正的质量的提升付之高阁,倾一校之力,用尽各种功夫,从各种工程中去争几个项目,有项目就有了成绩,有了成绩就有了一切,而大学质量的实实在在的提高则根本就不在大学工作的中心之上。一个原本以提高质量为目标的举措,最终的结果往往是质量的坟墓,这不能不是令人深思的问题。
      今天的大学,都以搞项目为重点,为光荣,上面给出项目,下面倾力而为,大学不再是大学人自身沉静地在追求学术精神的过程中获得大学内在秩序的合理化,而是统计表上的数字的繁华。大学在一片喧嚣与热闹之中,早已越来越多地成了项目与工程的奴隶。这样的大学何来大学的精神与气象?
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017