注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

克制同情,呵护规则  

2009-02-16 22:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


克制同情,呵护规则

   好友简单装修厨房,与装修单干户(农民工)谈妥即开始动工。因为钱少,好友没有立下字据,这个装修工人抓住机会尽耍机会主义行为,拿了钱不承认。

   在当下的语境下,谁要是不同情农民,不同情农民工,那简直有罪。但是在这个活生生的案例中,你同情农民工吗?昨天他拿着牌子在六里桥街道边上凛冽的寒风中找工作,今天他就来骗你。立即有人会说,不能用一个个案代替所有中国的农民工群体。这样的个案本人也遇到过,菜市场卖菜的绝大部分是农民工,缺斤少两的事我遇到的多了。前不久我买了一块臭肉回家,发现后去换他就不承认了;前不久本人抽油烟机的管子坏了,一个换油烟管的人收了我30元钱,过了1天,换的管子就坏了。不久,这个人又出现了小区外那条路上继续骗人。

   是的,这些都是个案。我并不因此蔑视农民。重要的是,这些实例证实了经济学的一个基本人性假设:机会主义行为无时不在。只要具备条件,人,不管是政治家还是农民工,都不失时机地采取机会主义行为,侵犯当事人的利益。

   因此,同情农民工或者其他某个特定人群不是最要紧的事情,相反,呵护一般规则是当务之急。同情心只能用于非常具体的场合,并且事实是确凿的。政府是许多制度的制定和执行者,尤其不能被同情心所左右,以施与者的姿态出现,一地一策,一人一策。

   慈父式治国是一个极具误导性的治国方式。那些一时一地成为关注焦点的问题引导着政策的走向,今天给这个地区一点特殊政策,明天给那个人群一些特殊照顾,在同情心的引领下,在慈父式关爱的光环中,一般规则被人们抛弃在脑后,于是我们置身于一个理不清的制度乱麻之中。制度的一阶层面错误,导致二阶层面的优化工作无限复杂。例如上海为能留上海的毕业生制定十分复杂的评分准则,达到一定标准的毕业生,可以获得上海户籍;其他大城市在区分哪些人能够入城哪些人不能入城业制定繁复的审批细则。然而在根子上,这是一个莫大的错误,一个对文明世界莫大的讽刺。关于自由迁徙的一般规则缺失的条件下,自然存在无限复杂的关于哪些人可以居住,哪些人应当被排斥的规则。试想不存在严酷的户籍制度,所有那些区分居住着者和排斥者的二级规则都成为多余。今天许多看似复杂的问题,都是制度一阶错误的产物,是以错误掩盖错误的后果。

   没有那个地区,没有那个群体(无论是西部地区还是农民工群体,大学生群体)需要一些特殊的政策予以照顾,其实他们最需要的是普适的一般规则。一般的,抽象的,不涉及特定目的的规则是自由与繁荣的根本原因。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017