注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

中国人封闭的心灵  

2009-02-16 11:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人封闭的心灵

   当中国人声称改革开放的时候,前提是中国是存在不合理的制度和闭关锁国事实。欧洲人不提改革开放,北美人不提改革开放,但是我们提倡改革开放。老子的“智慧出,有大伪”的思路可以启示我们这一基本断。

   实际上,近三十年中国取得的成就基本得功于开放,而不是改革。既有的改革根本谈不上什么创新。因为中国人采纳的新制度早在几百年前就已经在那些大部分今天发达国家实施。改革是一个去伪的过程。改革不是创新,改革就是改正错误。开放是一个被迫的过程,然而开放迎来的硕果累累,开放允许制度竞争,那些适存度差的制度在竞争中自然败落。改革开放,开放之功远甚于改革。在自卑的民族情绪占据下,中国的改革充满拙劣的模仿,因为在模仿世界先进制度的时候,中国人总是要“改装”,口口声声“绝不照搬”、“坚持中国特色***”云云。一项先进制度原原本本照搬过来是制度模仿的最高境界,而事实上受制于制度不同于技术的性质,制度移植过程中总是会打上移入国的文化烙印。那些害怕“照搬”的人究竟真的害怕什么?

   在改革中国的核心政治经济制度上,则凸显中国人封闭的心灵。一方面声称学习世界优秀的文明成果,一方面把世界各国几百年来已经证明的优秀制度文明当作毒品拒之门外。没有开放的心灵,中国人将永远徘徊在世界先进文明之外。

   进一步开放,开放,开放,由此引发的制度竞争最终将开启中国人封闭的心灵。开放将引进一个自动的动态调整过程。与此相反,改革则受制于历史上特定领导人的政治智慧和勇气。不应再寄希望于改革,而应该寄希望于开放,进一步的大开放。

  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017