注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

北京城的现代建筑:一地垃圾  

2009-01-12 18:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京城的现代建筑:一地垃圾

有几次刘老师来北京出差,我们都谈及现代城市建筑的“极端现代性”几何美学视角,其背后是想象力的贫乏。想象力的贫乏在我们这个国家十分严重,体现在其他许多方面,例如大学取名,解放后的大学名字都是些俗不可耐的名字。像解放前的“复旦”“辅仁”“清华”,这些名字,以现在贫乏的想象力和僵化的思维模式,是取不出来来。还有大陆城市的景观,特别是店面的招牌,比较一下香港、台湾和大陆,一个最大的感受是,儒文化不在大陆而在港澳台和韩国。

“五、四”是值得全面反思的,最值得的反思的地方是它的“全面反传统”。五四运动,是一场充满民粹主义、自卑情结的反传统运动,也是一场对于西方文明不明就里的拙劣模仿运动。““德先生、赛先生””的总结可能没有号着西方文明的真正脉搏,科学和民主只是其表,而自由和宪政才是其里。五四全面反传统及其后来的发扬光大,把既有的中华传统资源丢弃了,而这种丢弃又在后来的革命政权中得到强化,于是我们身处的便是一个处处贫乏的世界。

北京的建筑,店面面招牌和装饰,只有用“一地垃圾”来形容才恰当。由于城市外观是一个无数个人的“注意”汇集的结果,它真切地映照出当前时代的中国人贫乏的想象力和僵化的思维模式。欧洲任何一个小镇的建筑,其蕴含的文化都可以击溃北京那些气势汹汹的现代建筑。

 

 

 

城市建筑景观的平庸化与想象力的贫乏

刘铁芳

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠山献清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

——柳咏:《望海潮》

 

昨天下午在河边散步,忽然看见对面橘子洲上喷起一道很高的水柱,不用多想,肯定是最近橘子洲改造新建的喷泉。回来打开电脑搜索,果不其然,橘子洲音乐喷泉已经建成,整个工程以百米喷泉为圆心,周围均匀分布9组涌泉。水型造型其一为“百米高喷——中流砥柱”,采用软启动减小起动电流,水泵分级控制,风力在两级以下情况喷高可达100米,风力在两级以上喷高可以达50米。

想起07年在西安看到的大雁塔音乐喷泉。我们几个朋友是晚上去的,诺大的广场人潮涌动,音乐声起,一排排水柱在五彩灯光的映照下摇曳,婀娜多姿,极尽豪华,好一幅壮丽的景象!资料表明,西安大雁塔北广场音乐喷泉,南北长 350米,东西宽52米,共分为百米瀑布水池、八级跌水池及前端音乐水池三个区域,可分区独立表演或整体表演,可谓规模宏大,流光溢彩,美仑美奂。其中八级喷泉方阵,喷头点达1024个,每个喷头均由一台水泵及一台变频器独立控制。音乐喷泉共设计有独立水型22种,均是国内最新推出的科技含量较高的新颖水型。而60米宽,20米高的大型激光水幕,4台喷火火泉从水中喷出,在6米高空充分燃烧低温爆开,更增加了整个喷泉的夺人气魄。喷泉共计有水泵1360台,变频器1124台,彩灯3300余盏,喷头2000多只。喷泉的灯光采用水下池面地灯、LED光带及岸上电脑灯多光源照明。音乐采用高保真远射程专业音像系统,使喷泉声、光、水、色有机交融。

今天在网上看到报导,上海迪士尼项目总投资244.8亿元,一期占地约1.5平方公里,最早于2014年对游客开放,总占地面积可能达到6-8平方公里,数倍于香港目前的迪士尼主题公园。

是的,我们身边每天都在发生变化,经济发展带给当下中国社会,尤其是城市的变化可谓日新月异。我们终于有钱了!在一幢幢高楼建好、马路拓宽、城市象饥渴的蚕快速向周边的桑叶扩展后,我们又开始了提升城市品位的景观设计。于是,在无数的城市里,迅速涌现的城市广场一个比一个气派,似曾相识的主题公园到处开花,音乐喷泉因为其内含的科技实力而成为时下攀比现代的城市名片。

忽然发现,我们今天的城市实际乃是多么的雷同。我们在一遍又一遍地复制别人的风景。美其名曰现代化,我们实际上在急匆匆追赶的现代化路程之中并没有真正实现我们自身心智的现代化,却反而在一味的复制过程中遮蔽了我们自身心智的生长。现代化的根本目标乃是以人为中心的现代化,确切地说是以人的个性与人性的丰富性的实现为根本指向,以此为基础而自然地展现于器物的现代化之中,想象力的丰富与心智的广阔无疑乃是现代化的灵魂。我们太急于跟上现代化的步伐了,我们害怕了落伍,我们惟恐落伍。急切而功用化的生命姿态淘空了我们对世界的想象。“一万年太久,只争朝夕。”我们不再追求内在的长时间的孕育,最好的方式就是拿来。

想象力的贫乏无疑乃是置身你追我赶的、以物质的现代化为中心的、单一现代化诉求逼迫下的我们心灵衰竭的标志,我们并没有在现代化的过程中充分地显现出我们旺盛的创造力与成熟的个性。更为重要的是,当我们的身边越来越多地环绕着平庸的建筑景观,我们生命的第二自然实际上又在有意无意地进一步衰竭我们民族的心灵,尤其是年轻一代的心灵,进一步地制约他们的创造力的生长。我们终于只能亦步亦趋地步人家的现代化模式的后尘,而无力于为人类的现代化提供新的图景与精神资源,以至于我们对于当代世界的文化贡献远远与我们的大国地位不相称。

自从人类一步步从自然中走出,我们就越来越地生活在人类自己筑居的空间里,建筑景观成为呵护我们身心的第二自然。我们的先人不仅给我们留下唐诗宋词,汉语言在其中尽可能地显现出自身的优美,成为呵护我们精神空间的珍贵的资源,还给我们留下了无数与天与地相谐和的、带有鲜明的中国文化与中华民族生命特征的、优雅的亭台楼阁,开启我们的日常生活的诗意空间,并成为今天我们展现给世界的宝贵文化资源。时至今日,当我们急于续接现代城市的气派,我们究竟能给世界的现代化提供何种资源,还是仅仅作为现有现代化模式的消费者?

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017