注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

“演化稳定策略”的几个例子  

2009-01-01 10:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“演化稳定策略(evolutionarily stable strategy,ESS)的几个实例

“演化稳定策略”概念使我们避免短期化倾向,而给我们提供了一种观察问题的长期视角。评判自己/国家的行为策略时不要因为短期利益而过早地自鸣得意,而是问一问“如此行为导致长期稳定吗?”这也是本人一直提倡用人类基本价值观(产权保护,自由,人权,民主 ,正义……)指导我们的改革,外交,国防等重大事务的原因。

按照道金斯的说法,梅纳德.史密斯提出了“演化稳定策略”这个概念。在他之前是W.D.汉密尔顿和R.H.麦克阿瑟提出了最初的想法。ESS是一种未经设计而呈现出来的行为策略。例如,动物中的攻防策略:向对手进攻,如果它逃跑就追击;如果它还击就逃跑。哈耶克也在其著作中提及一个动物保护领地的策略,大致是动物们之间的搏斗超出一方的传统领地后就不再追击。理查德.道金斯指出,凡是生物种群的大部分成员都采用某一种策略,而这种策略优于其他策略,这种策略就是生物演化稳定策略(ESS)。

在理查德.道金斯的《自私的基因》中,还用了一个常常的注解解释ESS。“一个演化稳定策略是一个能够更好地准备复制的战略。……一个成功的战略就是能够使生物数量占优势。因此它将倾向于遭遇到他们自身的复制品。因此,它们不能成功地停留很长时间除非它们能够很好地与它们的复制品作斗争。”道金斯解释说,这个定义不如史密斯的数学定义精确也不能取代它,但是道出了ESS的基本含义。在史密斯本人1982的著作《进化和博弈论》以及爱克塞尔罗德《合作的进化》中都是用来ESS理论。

在道金斯《自私的基因》第六章《基因种族》中,又涉及到一个有趣的ESS例子。海鸥并不不加选择地孵化海鸥蛋,而是“根据蛋上的小斑点式样识别自己的蛋。在孵卵时,它们对其他鸟类的蛋绝不一视同仁”。其实,如果所有的海鸥都下差不多的蛋,然后所有的海鸥都选择“只要是海鸥蛋都孵化”似乎能免除很多识别的麻烦,但这样不是演化稳定的,那些欺诈的海鸥会下很多蛋而自己不孵卵,这样扩大自己的基因在基因群中的比例(根据道金斯的“自私的基因”假设)。诚实的海鸥于是“认真区分自己的蛋和其他的鸟蛋,只孵自己的蛋,也就是说,不再做一个利他主义者,仅仅照管自己的利益。”“动物的理他性收养策略,并不是一种生物演化上的稳定策略。这种策略不稳定,是因为它比不上那种自私的策略。这种自私的策略就是生下比其他的鸟更多的蛋,然后拒绝孵化它们……但这是不稳定的,因为它所利用的利他策略是不稳定的,因而最终必将消失。”“对于一只海鸥来说,唯一具有生物进化意义的稳定策略是识别自己的蛋,只孵化自己的蛋。”道金斯指出,“事实正是这样”。

但是这样一来,是不是海鸥们为了扩张自己的基因在基因库中的频率就下很多很多的蛋。不会的,生物繁殖还是有一个自我约束机制,这就是受到它抚养后代的能力的限制(古尔德,2008[1973]).这让我们想到(古尔德也提及),现代福利国家不利于人类自我生殖约束,因为只管生下孩子,没有能力抚养国家兜着。同样,无限制和过分积极的社会保障政策也是在生物演化意义上“反自然”的,因此不值得提倡。

回过来,我们继续ESS的故事。道金斯提到,像布谷鸟一类寄生鸟,就是欺诈者,它们在其他鸟窝中生蛋。布谷鸟利用鸟类的亲代遵守的固定规则——对在拟自己鸟窝中的任何小鸟以礼相待,这一规则就是把利他局限于自己的近亲范围的一种简单易行的办法。其实我们人类也建立起一揽子“对自己亲人好”的识别机制,如法定的婚姻制度,相貌识别,家庭制度等。布谷鸟的欺诈行为也不是轻易得逞的。“那些经常受到布谷鸟寄生行为侵害的鸟类作出来反击。”类似一种识别与伪装的“军备竞赛”展开了。那些被欺诈的鸟不是学会从外形上识别自己的蛋,而是本能地照顾那些带有其物种特殊斑纹的蛋,……这种办法非常有效。布谷鸟展开来反报复措施,布谷鸟在“它们所生的蛋的色泽、提及和斑纹上越来越和所寄生物种的蛋相像。”布谷鸟蛋形式进化上的竞争导致鸟类拟态的完美无缺。这样竞争下去,那些拟态更加完美的寄生鸟得益存续,而那些更敏锐、怀疑的被寄生鸟得以存续。“自然选择促进来针对这种蒙蔽行为的识别能力”。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017