注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

我们为什么有如此长的童年时期?  

2008-12-14 17:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么有如此长的童年时期?

——幼态持续、大脑表型可塑和劳动分工

   人类婴儿出生时的脑容量是成年体脑容量的23%,而恒河猴的是65%,黑猩猩的是40.5%。出生一年后,黑猩猩和大猩猩的脑容量为成年体脑容的70%,而人类在婴儿出生三年后达到这个水平。人类差不多花整个生命周期的30%的时间在成长。这在生物学上称为“幼态持续(neoteny)”.

   幼态持续是否是一种生命演化中的适应性策略?

   生物学家J.S.古尔德提出这样一个假说:幼态持续一般与迟延发育相互关系,而迟延发育提供了顺利保留任何适应于后裔成年生活方式的幼年特征的机制。幼年特征是后裔潜在适应的贮存室,这些特征在发育明显迟延的情况下可以便利及时地利用起来。

   我们人类的一个显然的特征是有文化演化过程及其积淀。那么,“迟延发育本身具有什么适应含义呢?”古尔猜测,“答案大概在于我们人类的社会演化。”没有其他物种有如此丰富的文化演化过程,以及积累如此丰富的文化产物:道德、习俗和惯例,以及大量的正式规则。“我们是杰出的习得动物”,我们并不特别强壮、敏捷,并没有上佳的结构和功能;我们的生殖率也不快(想想兔子和苍蝇,繁殖率多快)。古尔德强调,我们的优势就在我们的脑,它有出色的通过经验学习的能力。为了增加我们的学习,我们已经通过迟延我们的性成熟而延长了我们的童年期,到了青春期我们才向往独立。的确,没有人在童年时就像小马驹或羚羊那样踢腾着要独立的。而奥菲克在《第二天性:分工》中也肯定了这一生物学现象背后的适应机制。他用大脑的表型可塑来与经济学中的所论的劳动分工联系起来,由于大脑的表型无限可塑,这为我们的分工奠定了基础,同样结构的大脑被存储不同的分工知识,然后这些人互补地结构在一起,其强大超过任何地球上的生物。

   古尔德还指出,幼态持续和迟延发育的人类使得孩子和父母的联系期很长,这样便增加了他们的学习时间,同时加剧了家庭的纽带。核心家庭本身就是一个通向“变成人”的策略,通过家庭和幼态持续,学习强化了。家庭强化了幼态持续,幼态持续也强化了核心家庭的稳固。古尔德援引洛克的猜测,“无论如何应该承认伟大造物主的智慧,他……使男人和女人共处的时间必然比其他动物的雄性和雌性之间的伴侣延续得更长。这样有利于他们的事业,使他们的兴趣很好地结合了,为他们从事共同的事情做好了准备,奠定了良好的基础。”为了更明确表明这个思想,古尔德还引用pope的诗歌来再一次说明:

                       飞禽走兽也照顾后嗣

                        母亲哺育孩子,父亲保护幼仔

                        后代略微长大,便独自漂泊天地之间,

                        他们不再随心所欲,他们失去了照看。

                        人类给无助的幼儿更多的关怀,

                        长期的照料延长了人们之间的纽带。

   人类之间的纽带,就是情感、道德和规则,他们把生理上脆弱的人类个体联系在一起,组装成一个复杂的系统,创造了令人惊讶的文化、财富和文明本身。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017