注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

群体事件频发,最需要做的是坦诚对话  

2008-11-11 19:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 群体事件频发,最需要的是坦诚对话

  市场一旦打开,就难有逆转的可能性。市场不仅是一个传递价格信号的有效机制,也是一个传播价值观念的有效机制。这种传播的范围已经扩展到全球范围。台湾的政党更迭,美国的大选,所有这些新闻的传播极速地改变着中国人的思维模式和价值观。

  大部分党员干部还停留在过去时代,用计划经济时代的思想观念和办法管理思想舆论和群众的诉求,这是自取其辱、没有自知之明的做法。解放思想的主要任务是解放政府官员的思想。那些在市场中竞争的企业家和广大群众的思想解放远远走在了政府官员的前头。

  当前社会危机呈现了爆炸式发展态势,必须引起更多关注。再也不要自欺欺人。出路和突破口在于建立基于基本权利保障和民主平等的全社会对话机制。任何对话,都不是教化,不是教师对孩子的谆谆教诲。对话,就是民主平等主体之间寻求交叠共识;对话意味着对话者是平等主体之间的讨价还价;对话意味着承认双方的基本权利;对话意味着冲突是存在的;对话意味着和解的愿景。

  我们的法律体系严重滞后于时代发展的步伐,某些法律规范不仅没有缓解社会冲突,却很容易被那些教条的官员拿来作为压制舆论、捂住危机的工具,成为激发社会矛盾和引发冲突的直接原因。那些动辄认为“闹事”的群众为非法的执法者,需要学习基本一点法理学,合法和非法的基本判据是什么?合法性的来源在哪里?

  民政部阻止非营利组织的申请和成立的法规是极为愚蠢的法规,是引发诸多社会冲突的引信。冲突的爆发往往是缺乏合法的申诉、表达渠道和表达机制,而协会、非营利自组是表达社会个阶层各地区各类人群各种各样的诉求的有效途径,我们关死这个大门,无异于促使社会冲突发酵。

  新闻管制和文字控制是自欺欺人的愚蠢之举。隐瞒真相在一个资讯如此发达的时代已经完全没有可能。新闻管制当局的思想观念远远落后一个时代。事实已经清除的表明,新闻自由和言论自由是社会稳定的基本制度安排。在自由环境中,现实生活中种种不满情绪被各个击破和自我宣泄,或者人们能够在这样的环境中存有解决的希望。宣泄、交流、表达、展示、寻求帮助在一个新闻控制的环境中是无法达到的。

  群体事件频发之际,执法当局不要轻易地给群众的嘴巴贴上封条,手上戴上镣铐,教条地搬弄过时的法条。相反,最需要做的是:对话,坦诚地对话。除此之外别无它途。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017