注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

“社会合作”中的要素贡献及其测度  

2008-11-09 13:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“社会合作”中的要素贡献及其测度

   针对罗尔斯的差别原则,诺齐克十分不客气地予以批评。其中罗尔斯的一个理由是,禀赋高的人从社会合作中得到好处。诺奇克则认为禀赋低的人同样从社会合作中得到好处。

   由此我们想到,从企业这样可以感知的“队生产”中,要素贡献及其测度以及从包含许多企业和市场交易的“社会合作”中的要素贡献及其测度问题。从阿尔钦和德姆赛茨那里,我们感知到了社会合作的“微观分析”。毫无疑问,社会显然不限于企业范围。联系企业之间的更大范围合作的是市场交易。在这两个不同范围的社会合作中,测度要素在产出中的贡献困扰了无数经济学家。

   企业形式的社会合作中,准确测度团队成员的边际贡献是一个难题,因此,不同的要素采取了不同的测度方式。特别是,当某一类要素贡献甚至连大致的直接测度方法都难以找到的时候,一种间接定价的制度就会出现,在这个意义上,企业不过是给企业家定价的装置。但看企业里面的非企业家成员,从最基础的辅助人员到各个岗位的核心工作人员,再到班组长、部门经理,他们提供的要素服务的边际贡献越来越难以精确测度,因此越是在科层中占据上游位置的人员,其收入中的剩余分享越多。其实,无论科层体制中那个层次的人员,其要素的边际贡献都不是根据他提供的要素的边际产出来给出的。一般的“惯例”在给出要素贡献的具体数额中发挥了主要作用。而这个一般“惯例”又是从哪里来?它来自市场上长时间内各种要素相对稀缺程度的相互“试探”和“摸索”。(未完)

 

 

ZZ.朱海就.《公有制是按劳分配的吗》

   马克思认为只要有私有制度,就有雇佣,也就是剥削,因此私有制是不公正的,要消除,用公有制去替代。他认为在公有制下,就消除了少数人凭借生产资料(如资本)无偿地占有别人劳动的可能,所有人只能凭借劳动获得消费资料,不劳者不得食,因此这是最公平的,是没有剥削的。

   然而,恰恰相反,公有制与“按劳分配”是完全不能相容的,因为无论这个“劳”是指劳动的时间投入(苦劳)还是劳动的贡献(功劳),都无法据“劳”进行分配,假如劳是指劳动时间的长短,那么劳动时间越长,就应该分配越多吗?显然这是错误的,滥竽充数的劳动和勤勤恳恳的劳动,都是劳动,难道要同等的分配?假如“劳”是指“劳动的贡献”,那么在劳动的成果被消费者认可之前,谁的贡献大小是无法衡量的,也就是说贡献是事后的(包含是否被消费者认可的不确定性),而分配是事先的,两者之间的鸿沟是无法弥补的。(米塞斯的“经济计算”理论可以很好地说明这一问题,比如,我们不可能计算出某人的贡献有多大——意味着按劳分配不可行,不仅是因为我们没有这样的计算能力,而且还因为根本没有这种信息)。

   由此说明,在公有制下,按劳分配理论上是不可能的,也正是由于这种理论上的不可能性,我们发现在公有制下,按劳分配只是一个旗号,而实际上是按(行政)“级别”分配,按“权力”(大小)分配。在政府部门,在学校这种方式最为常见。这种分配制度是公有制的必然产物,不仅中国有,西方也一样,只不过在西方,权力不参与分配,而级别或多或少是参与的,如教授工资比讲师高,但话说回来,他们的级别收入体现的是劳动质量的回报,而我们的级别回报更多的是公共部门的权力租金,与劳动质量无关。由于公有制下的分配是与“权力”和“级别”挂钩的,因此,在公有制下,人们纷纷挤破脑袋,不择手段,去争取权力(如考公务员),各种腐败层出不穷。

   具有讽刺意味的是,正是在被马克思否定的私有制下,才可能有真正的“按劳分配”,也就是谁的贡献大,市场对他的回报就大。在私有制为基础的市场中,是最讲究按劳分配的。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017