注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

倒牛奶——想起了教科书的教导  

2008-09-22 19:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒牛奶——想起了教科书的教导

这是一个全球道德低地的特有现象,与“腐朽的资本主义”没有关系

   小时候在中国上学的人都知道,在我们的政治教科书中,我们曾被教导,“垂死、腐朽的”资本主义总是不能避免“生产资料私有制”和“社会化大生产”这一“内在矛盾”,这一矛盾过几年激化一次,于是我们就观察到它们总是经历周期性的“经济危机”。不能让我忘记的是教科书中说,资本主义的生产过剩,把(相对于无产阶级购买力)过剩的牛奶倾倒在河里。那时候总是傻傻地想,资本家的心怎么这么坏呢?

   今天,我们也倒牛奶了,不仅倒牛奶,还杀牛。不过,我们倒牛奶不是因为相对”无产阶级购买力”的“生产过剩”,而是生产厂商在牛奶里面添加了不能食用的三聚氰胺。厂商希望能被检测到更多的蛋白质含量,于是含氮的东西都往里面加。

    资本主义把“相对过剩”的牛奶倒掉了,我们把有毒的牛奶倒掉了。可以推测,资本家倒一部分以后,价格就会涨上去,就不用再倒了。就算倒掉一半,还有一半是有用的;我们的毒奶则传遍全国,甚至远输台港澳,既然是有毒,就不是倒一点,而是要全部倒掉。倒掉一部分毒奶,并不能导致剩下的毒奶涨价。倒掉一半的毒奶,剩下一半的还是毒奶。

    前者让人可惜,后者让人解恨。

    前者是编出来的故事,后者则有死去的婴儿为证。

    谁在腐朽?谁在挣扎?道德在腐朽,人民在挣扎。

    本人建议,在建材和家具行业进行严格的质量检测。这个领域的问题将更加触目惊心,更加惨无人道。多少人病、死于家具和建材的慢性中毒,这个数目将千万倍严重于毒奶事件。

    我们日常生活中的食品、蔬菜、水果、大米;建材、家具;水;空气;服装,所有这些我们衣食住行必不可少的东西,都是不安全的。这是一个中国现象,一个中国特有的现象,一个全球道德低地的特有现象。政府各类安全和质量监察部门,需要切实履行自己的职责,让人民吃得放心,住得放心,用得放心。

    (呼吁一句,教育部给孩子们编教科书的先生们,你们编的故事实在离谱。你们要行行好,不要瞎编故事了。编书要有良心。编孩子们用的教科书尤其要讲良心。)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017