注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

全民旅游的平庸世界  

2008-07-13 22:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民旅游的平庸世界

自由世界,我们千般求索的理想。自由世界的人们都是消费者,消费者都有消费者主权。旅游,当然是属于个人自由清单中一个极不起眼的项目。

的确,我们部分进入了自由世界。祖国的大好河山,被获得自由的人们自由游览。从云南到千岛湖,从青岛到新疆,从长白山到天涯海角。但是进入奇山异峰领略自然奇迹的人数的增长并没有伴随相关文学作品的增长。相反,全民旅游的时代也是一个全民平庸的时代。中国的古典诗词,不可能在今天的全民旅游的过程中产生了。属于我们自己时代的文学作品,全民旅游似乎也贡献不了什么东西。

不仅如此,一个基本上是短视的相对价格体系在向人们提供廉价的交通运输服务,直接导致了环境破坏。一个普通人可以随时随地奔赴他/她想去的几乎任何一个旅游地点,只要经济上许可。飞机、火车、汽车、宾馆在日夜运行,廉价地为平庸的人们提供服务。运输器械的温室气体排放极大侵害着包括旅游者在内共同体中所有人们的环境。全民旅游为日益加剧的全球变暖“贡献”力量。在中国的东北这样的纬度上,各种服务设施内的空调设备照常开启,实际上,在那些地方,室温应在26摄氏度左右的适宜区间。商业利润驱使着人们进行必要或不必要的装饰和奢侈设备的运行。在通往吉林长白山天池的山脚,数百辆汽车整齐排列,为蚂蚁群一样的有人提供服务。在图们这样一个小城市,每天准点开行着通往北京的列车。在中国,已经没有一片洁净的地方,游人的脚步践踏到哪里,污染就覆盖到哪里。

给定自由社会的制度结构,人们必然在经济上获得繁荣;在政治上和日常生活中获得自由。全民旅游似乎是一个迟早要来临的事情。但是,我们得到的确实一个极为平庸、乏味、无知、浅薄的世界。除了庸俗的个性张扬和无穷无尽的奢侈资源耗费,人类一无所获。

然而,以上“呓语”般的叙说并不表明笔者呼吁一个奴役社会的降临。自由社会、经济繁荣是有理由值得珍视的。但是,旨在克服自由社会带来的短视的资源消耗和普遍的大众平庸,我们必须展开公共选择行为进程。

北极今年或无冰,这一现象告诫我们,展开公共行动迫在眉睫。

我们能否让专业摄影家和高级作家深入景区,进行拍摄和写作,留下作品,我们再欣赏?以此减少旅游?

我们可否极大提高燃油价格,提高运输成本,遏制人们的奢侈旅游行为,减少出行?

旅游,有必要恢复其奢侈特性,就像今天搭乘航天飞机一样。保护我们的家园,这是必须的选择。大呼隆式的坐车,旅行,究竟被那些毫无准备的头脑带去了什么?我们不得而知。在某种程度上,我们是在滥用自由,考虑代际公平,我们今天的相对价格体系是完全不真实的,我们不过在短时期内大肆挥霍后代人的资源,为了几乎毫无意义的“看一眼”。

全民旅游的外部性,除了考虑看得见的部分,还要考虑看不见的部分。与全民大旅游相关联的廉价的运输和住宿餐饮服务,以及旅游景点的服务,整个产业的价格体系,只有在局部的当前的条件下有意义。这个相对价格体系的正确程度是我们人类拥有的知识和我们自我约束强度的函数。一旦考虑代际因素和未来知识扩展的可能性,我们的自由就要受到更加严格的约束。

没有负外部性的自由几乎不存在。但是在既有的知识存量已经足以证明,我们自由行使我们手中的货币,将带来毁灭性的后果时,自由必须受到限制。假象一个在此代人和后代人之间建立一个抽调时间的在无知/不确定性之幕,想,对于自由的限制条款,是可以达成“一致同意”的。

当然,根据斯密定理,分工受到市场广狭的限制,经济学家都会明白,一全民旦旅游遭到抵制,相关需求必然减少,由此导致相关产业分工和专业化受到损害,无论这种损害程度多么轻微,损害必然发生,另一种外部性不可避免。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017