注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

对北京“798”文化创意集聚区的考察  

2008-06-12 20:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“艺术企业”的边界

——对北京“798”文化创意集聚区的考察

  

北京的798是艺术家的聚集地和艺术作品展览和销售地。这里聚集了400多家艺术家工作室、画廊、设计咨询等文化机构。

一个需要解释的现象是,为什么798不是纯粹的艺术品卖场,而是兼有艺术品创作、艺术品展览、艺术品营销等机构集聚于同一地理位置?

汽车等产品的制造和营销在地理上可以完全分离,而丝毫不影响销售。但是艺术品似乎不是这样。在789,保留高水平的艺术家个人工作室,留住一批造诣高超的艺术家,对于798文化产业集聚区的发展似乎性命攸关。为什么艺术品的生产和营销要在地理上保持紧密的联系?

一个原因似乎在于产品的特殊性。艺术品不同于汽车的地方是,一个牌子和型号的汽车基本相同,相同是质量的保证。艺术品则不然,艺术品具有唯一性,一副精湛的艺术品是唯一的,第二张必然是赝品。但是,纯粹的艺术品卖场也可以建立起严格的质量和真实性检测制度,比如珠宝市场。为什么798还是保留生产、展览和营销的“一体化(在一个集聚区)”?

第二个原因是消费者的“崇拜心理”。这种心理普遍存在,比如在伟人的故居,在宗教圣地,人们愿意放弃检测产品质量和甄别真伪,在崇拜心理的鼓舞下消费。798聚集了作为生产者的艺术家,展览和营销必然吸引大批心怀崇敬心理的艺术热爱者和艺术品投资商。

第三个原因,艺术品在展览中售卖。鉴赏是购买艺术品的一个重要环节。买衣服不要鉴赏太久,买蔬菜不需要鉴赏,买汽车主要看质量和安全性等。买艺术品需要具有一定的鉴赏水平,购买前需要很长的鉴赏时间。

第四个原因,艺术家之间的交流。

第五个原因,和普通商品一样,集聚区为艺术品爱好者和投资商提供了选择,可以货比三家。这是商品销售普遍的集群现象,如箱包一条街,服装市场,图书城等。

沟通供给和需求,现实中存在一个广为多样化的“市场形态”,解释这些不同的市场形态,交易费用理论还是最具有解释力的工具。

演唱才能的销售,例如歌星唱歌,生产、展览和销售也是紧密联系。由于演唱可以存贮在磁盘上,但是这种生产和售卖分离的销售模式只是一部分,歌唱家在公共场所直接售卖演唱才能越来越占重要比例,这是生产和售卖同时进行(一体化)。美术艺术品和音乐艺术品的售卖都与艺术家本身的在场有关系,都与爱好者的崇拜心理有关系。因此市场在各种领域起作用,但是市场形态依据产品特性、生产特性、消费者心理等因素不同而呈异彩纷呈的局面。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017