注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

“钻空子”——什么是“局部时间和地点的知识”?  

2007-10-18 22:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钻空子”

——什么是“局部时间和地点的知识”?

   国家图书馆在北京的各大图书馆中自然是不可忽视的一个。在很多大学图书馆找不到的书,包括一部分英文文献,可以在那里找到。但是很多学术性很强的图书在基藏库里面。可在基藏库借书的读者是那些交了300元押金的。国图出于保护藏书的目的对于借书证实行严格的等级歧视制度,不同的押金数量对应不同的借书权限。

   基藏库的书只能被当天借当天还,这个限制意味着读者从基藏库借出来的书只能在国图内阅读。但是从事研究的人希望把学术性图书多借出一些时间。如果在国图内部复印全本书,价格不菲,按照0.5元一页,一本300页的书,A4纸横着印两页,需要75元。这是那些需大量借阅图书的在读研究生望而却步的价格。

   从事复印的商贩了解到这个“商机”,——他们的价格是0.04元一张——他们和读者走到一起。读者首先在国图的图书网页上按照图书馆要求预约/请求好要借的书,一早就去准备取书,与此同时,和商贩电话联系好,让他在国图南门外面等候,实际上他在等候很多这样的预约者,他骑着电动自行车,上面放置一个装书的大纸箱。一俟图书取出,立即交与等候中的商贩,商贩立即回去复印,过程就像骨髓捐献的远距离运输,一刻也不能耽误。商贩必须把图书当天复印好,并不迟于下午5点送还图书馆。如果未能及时交换图书,按照规定,读者将接受处罚。我打听到,商贩住在北大,距离北图还有些距离,这意味着商贩的整个操作过程是十分紧张的。

   商贩是一个掌握了那个特定时间、特定地点和特定事件的知识的人,他利用这个“局部知识”获得收入,因为规模较大,他可以购置较为专业化的复印机,递增报酬来自专业化和局部知识的占有。在给定的技术条件下,商贩的行为极大降低了复印图书的成本,撇开其他不论,但就效率而言,这无疑是资源的优化配置。当然也可以理解为配置扭曲的情势下的一种矫正。

   资源优化配置需要无数拥有局部知识和信息的经济行为者采取行动。的确,像复印商贩所拥有的很可能会被国图方面裁定为“不合法”的局部知识恰恰是矫正资源配置扭曲的十分有用的知识。大量的局部知识如果因为人为的原因没有得到利用,那么就会被删除而过滤掉,对于社会而言是浪费。一般均衡无非千万个行动者预期的一致性。没有行动者基于自身优势的局部知识的收集、占有和利用,通向预期的一致无从谈起。局部知识的收集和利用在一个具有自组织特征的系统里面具有根本重要性。一旦我们通过凌驾于行动者个体计划者当局支配无数互动个体的行动的时候,实际上是删除了千万个个体所拥有的局部知识,其后果是无序和资源配置的扭曲。一个合适的例子是城市公交车的上下车秩序。如果由城市公交公司当局为司机和乘客预先制定停车地点、上下车门和上下车次序,那么就删除了司机根据当时特定时点的特定情势下最优化自己的停车位置选择的知识,而被迫机械地停靠在制定的位置,无论当时车位是否空出,无法及时“钻空子”。同样,为乘车的顾客制定上下车门,甚至限制乘客等候的位置,也完全删除了乘客关于当时具体时点、个人乘车远近等可以优化自己的上下车的知识,而被公交公司生硬的“前门上车后门下车”、“中门上车前后门下车”的“他组织”命令所支配。这种停车和上下车的他组织后果是千万个人的局部知识被删除,丧失了优化车辆停靠和缩短上下车的个体决策机会。最终的结果是为交通拥堵“贡献力量”。

   生产者丰裕要素的替代;消费者消费组合的调整无不体现了钻空子的优化行为。利用局部知识,钻空子是经济行为的一般原则,它更真实地描述了通向一般均衡的趋势,而把终于达致一般均衡的那个完美时刻的问题置于一个无需关心的位置。

   这算是哈耶克的局部时点的知识的两个例证。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017