注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

生存、言说和信仰行为——清除当下普遍的“语言滥用”  

2008-04-13 00:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

生存、言说和信仰行为

——清除当下普遍的“语言滥用”

 

  "即使有人用各种难听的话贬损我,并且在千万个世界中到处张扬,出于慈悲,我赞美这个人的功德,乃是菩萨的修行。

   在大型集会之中,某人用侮辱的语言揭露我隐藏的缺陷,恭敬地向他行礼,视其为法友,乃是菩萨的修行。

   被我视如己出地来关爱的人待我为仇敌,如母亲爱生病的孩子一般更加爱他,乃是菩萨的修行。

   如果有人即将斩下我的头,即使我没有丝毫过错,透过悲心的力量,担负他所有的恶业,乃是菩萨的修行。"

                                             ——嘉瑟.戊初.东美

 

 

   本文旨在论证“生存权”、“发展权”是一组错误的概念,应该从严肃的学术讨论中清除出去,也不宜出现在有关公共政策的文本中。

   五十年来,中国的语言滥用现象十分普遍,对我国人民的生活、品格、心智模式和道德风尚产生了致命的影响。对于“语言的滥用”进行严肃的清理,任重而道远。这里从“生存权”“发展权”这一组常用的语言滥用现象进行清理,正本清源。

    生存,就是基本的衣食住行条件基本满足。生存问题,在文明社会转化为一系列物品的提供问题。“生存权”宣称,当人们有需求的时候,人们有权利得到这些物品的权利,这无异于鼓励盗窃和抢夺。鼓励生存权就是鼓励犯罪。问题在哪里?在于混淆抽象的权利的和具体的物品和服务。

   权利束是一组制度条件。制度约束和规导人们的行为,促成抽象的合作过程。在这样一组抽象条件(权利)得到满足的前提下,人们得到各自的收益,这些收益最终表现为人们的一组需求物品和服务。给定一组制度及其背后的权利得到遵循,经济学论证了一个彼此得到不这样做更大的满足。人们拥有的权利,在生产交易之前和其过程中。作为结果,人们各自获得的收益,与权利毫无关系。“生存权”和“发展权”这组滥用的概念,颠倒了基本经济学逻辑。他们直接对经济活动的结果提出权利要求。就像上帝——“要有光,于是就有了光”。

   从斯密到哈耶克,权利都被定义在一组抽象规则内。斯密多次强调,资本的最佳使用方式最好让它的主人说了算。哈耶克则非常明确指出,“一般正当行为规则”为“所有人”、为“现在”和“未来”划定了人们行动的边界。它大多以否定性命题出现。它是抽象的,不是针对具体那个人群的;它是指向未来的,我们无法预测它到底对谁有利。这个抽象规则框架规定了我们的权利束。新古典经济学虽然没有直接说明市场的运行需要一组权利前提,但是一组制度条件是隐含地假设存在的。假定经济物品都是有主的,权利是被清晰界定了的,人们根据自己在市场中掌握的信息和知识,分散作出资本和资源使用决策,否则供给-需求框架无从谈起,交易无从谈起。权利是我们实施某项行动而言,而不是针对最终活的某项经济物品而言的。

   是的,我们必须生存。生存是一系列经济活动过程的结果。现代经济活动过程是一个抽象的合作过程。这个抽象的合作过程以一系列制度条件为前提。语言滥用者常常说,“首先必须生存,再谈其他权利”。显然这里混淆了一个简单“前提-结果”逻辑。可以宣称,没有一系列基本的权利条件,基本的现代人的生存将难以持续。1959-1961年大饥荒证明这个简单的道理。是基本权利的残缺导致生存困难。而不是生存这一结果事态——没有所谓“生存权”导致大饥荒。

   人除了吃饭,还要说话,除了说话,还有崇拜行为。权利起始于说话,终止于信仰。自由言说是一项权利。这才是权利概念的正确场合。自由言说的根本原因在于环境的多样性、人类的表型可塑造就的无限多样性、自然环境和有人构成的社会环境的不确定性。如果没有这些多样性和不确定性,世界的是确定的,尝试行为是不必要的,按照普适的最优方案行事即可。这就是我们曾经热衷过渡中央计划经济。在那场合,自由不必要而且有害。

   自由行走在自己的国土,所谓自由迁徙,也是一项重要的权利。自由行走、自由迁徙是匿名社会寻求合作的基本途径。每一个人的出生地并不刚好是他参与市场匿名合作的最佳场所和位置。从经济效率而言,自由迁徙的重要性可以用迈克尔.波兰尼的一袋子土豆例子来说明。一袋土豆,动一动,土豆们会寻找到自己合适的位置。用最聪明的物理学家和数学家也不可能设计一袋土豆中每一个个体的恰当位置。亨利.柏格森用“一只手插入铁屑中”来说明无数个体构成的复杂系统相互调适的复杂过程。手插入一袋铁屑,这些铁屑粒子有的后退,有的前进,有的上升,有的下降,此外还有无数维度的方向。完全描述每一粒子的精确行动,使得它们刚好为插进的手腾出了位置——是十分困难的。中国的户籍制度试图为人们决策居住的位置,这无疑犯了一个大错,没有任何人掌握那么多信息,安排无数人合适的位置。实际上,户籍管制当局采取了最粗暴的方式安排人们的居所——永久限制人们在自己的出生地上。像我这样从湖南跑到北京来的人不过是户籍管制当局粗暴安排的漏网之鱼。为了掩饰这种对真正的权利的粗暴态度,放出几条漏网之鱼是必要的。

   除了自由言说和行走,人都有崇拜行为。于是文明社会就提出了“信仰自由”的权利。经济学不研究信仰。但是制度经济学和演化经济学似乎可以触到这一主题。一字不识的人也有信仰需求。小孩崇拜歌星;红色时代,红卫兵崇拜毛主席;农村一字不识的老奶奶可能是个虔诚的佛教徒。信仰是高等动物现象;不信仰是返祖现象。从消极意义上讲,信仰的原因,源于人类适应行为。我们的知识归根到底都是knowing how的知识,在与环境对话的演化时间里,我们的祖先积累了众多IF(####)THEN(####)的知识,这些语句发现了互惠的秘密,感受到了匿名互惠的巨大回报。在最凶猛的动物——人中建立合作,是极为困难的。彼此攻击则损失巨大,彼此合作则回报巨大(合作不一定被双方意识到)。如果某些类似这样的语句反复出现,而且生存和种族的繁衍,这几个语句就被赋予很高的权重而被人们遵循,这就是信仰。为了维持这种信仰,人们用禁忌、神话、故事、仪式、典籍记录,甚至人格神的魔力来保护,信仰转化为宗教信仰。

   不同地区的人们发展了不同的信仰。但是“金规”却出奇的相同。基督教告诫人们,“你要尽心,尽性、尽力、近意爱你的主;你又要爱邻居如同自己”;耶稣说,这样做了,就必得永生。孔子说,“己所不欲,勿施于人”。非洲有这样的语句流传——“伤害那伤害你的人,敬畏那不伤害你的人”,为人们界定了最简单的博弈规则。这可算是金规的消极版本,或者降格为“铁规”。

   在西部非洲,流行“对待他人就像他人对待你一样”。

   在印度教中,经典记载,“不要那样对待别人,就像不愿意他人那样对待你一样;期望别人也是如此——你所向往和渴望于别人的,自己也应做到,——这就是律法的全部,千万留意”。看待别人的妻子就像看待自己的母亲一样;看待别人的金子就像看待渣滓一样……

佛教认为,所有的生命都是我们的亲属;同情植于心中,我们就不会伤害别人。

   道教教导人们,善者善之,不善者亦善之,得善。

   伊斯兰教也与有类似的表述。别人充足地“称量”给你了,你也要同样称量给别人,否则“将被清算”。这就是金规的消极表述,“像你被对待那样对待别人”。博弈论所谓“一报复还一报”,才能导致稳定的合作。

   为人们颁布信仰,是宗教的事业,不是政府的事业。

   (未完)

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017