注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

在理性终止的地方,是信仰的起点  

2008-04-05 11:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在理性的终止的地方,是信仰的起点

——想起汪丁丁的“理性为信仰留余地……”

 

   "当下民众生活的去文化化、鄙俗化、虚空化,在很大程度上跟现代民族国家对日常生活的简单设计有着很大的关系。"

   国家的归国家,民众的归民众;政治的归政治,社会的归社会;宗教的归宗教,世俗的归世俗;理性在自己的疆界里思考,信仰在自己的领地中祈祷。只有本能的归于本能,理性的归于理性,传统的归于传统,秩序自生。

   看到一篇官方报道,说某警察住在寺庙里专司稳定工作,一个警察被打破头骨。不仅感叹,荒谬绝伦!最终是自然选择会清除这种行为。教俗两界,“凯撒的归恺撒,上帝的归上帝”,我们置若惘然,竟然荒谬到用现代警察机器驻扎庙宇,看守人们的信仰,实荒谬之极。安居乐业,为我所求,为你所欲,但怎能如此获得?!

   现代民族国家对于日常生活的全面侵袭,加上我们对信仰的"合法"干预,我担心周遭的乱象还将层出不穷。早在理性的光芒照耀人类生活的数百万年的时间里,人类如何适应了险恶的自然环境而发展至今天灿烂的文明?宗教、戒律和信仰!

   理性,为信仰留余地……

   知否?信否?

 

清明放假与民众日常生活形式的保护

刘铁芳

   清明等传统节日法定放假的意义远大于我们的想象。我们过往的法定假日,除了春节,都是基于现代民族国家的意志而给出的规定,从“五一”到“国庆”,无一不在此列。而其后五一放长假,则是增加了经济利益的考量。如果说假日乃是民众日常生活的基本场域,假日生活乃是民众生活的基本形式,无疑当下民众生活更多地受制于现代民族国家的建立,而不是基于民族自身的历史发展。

  如果我们把眼光进一步延伸,就可以发现,不仅仅是时间上我们的生活方式受制于以现代革命为起点的现代民族国家的设计,而且在空间上,我们更深地守制于此。无论到哪个城市,城市的主要大道,基本都是体现了以现代革命为起点的现代民族国家的意志,诸如五一路、八一路、中山路、解放路,等等。街道的命名无疑就是在给民众的日常生活空间命名,就是要把民众日常生活空间的想象都纳入到现代民族国家的意志中来。

  这实际上意味着我们民众日常生活的时间和空间都是纯然被动的,更多地被纳入到以党领导的革命为中心的现代民族国家的设计之中,忽视了民族文化的内在传统,忽视了把当下民众生活建立在悠远的历史与文化传统之上,从而提升民众日常生活的历史与文化内涵。实际上,当下民众生活的去文化化、鄙俗化、虚空化,在很大程度上跟现代民族国家对日常生活的简单设计有着很大的关系。

  显然,清明放假的意义已经很清楚地显现出来,那就是,把民众日常生活的时间还给民众,让民众回复到历史文化传统之中,而不仅仅是作为现代民族国家的一员,同时也是作为历史文化传统中的一员,现代民族国家不足以垄断民众日常生活的时间。当然,空间的超越还有待时日,但毕竟已经起步。我们当下中国社会的发展必须建立在民族文化的传承与发展之上。社会历史的发展只能是渐进的,而不是基于替代性的设计。

  在这个意义上,保护民族历史文化传统,就是保护民众日常生活的时间与空间,就是保护民众日常生活形式本身。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017