注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

发生在校园内的植树运动  

2008-04-01 16:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"深入持久地开展全民义务植树运动"背后的极端现代主义和社会工程思维模式

拍摄时间:2008.4.1,下午4:20

地点:北京丰台首都经济贸易大学五号教学楼前

这是一个“运动”的国度,在一年四季不断的各种各样的“运动”中,合法的杀戮冠冕堂皇地上演。

毫不怀疑管理当局想建设和设计一个美丽的校园。但是杀戮已经在红色的旗帜下上演。50年来,社会工程思想和建构理性主义泛滥,它的影响直逼你的视野,你的生活。

在我给研究生开设的一门课里,有一本必读书,詹姆士.斯科特的《国家的视角——那些试图改善人类状况的项目是如何失败的》。记得有一位GWL同学读得非常深入,汇报课题上,她把文化大革命、西藏铁路、三峡工程等宏大建设“成就”放置在极端现代主义的视野中考量,得出了很有见地的结论。

斯科特指出,四个因素的致命结合,导致了“极端现代主义”及其带来巨大灾难(詹姆士.C.斯科特,2004[1998]4-6)。第一个因素是,对自然和社会的管理制度——重塑社会的国家简单化;第二个因素,极端现代化意识形态,中国所谓“四个现代化”就是这种意识形态的典型代表,这种极端意识形态相信,随着科学的进步,理性地设计社会秩序是完全可能的。持有极端现代主义意识形态的人倾向以视觉美学视角来看理性秩序,例如北京交通系统中的环道设计,河道整治中的裁弯取直和水泥硬化等。第三个因素是独裁主义的国家。它有愿望而且有能力使用它所有的强制权力来使那些极端现代主义的设计称为现实。“新社会”的精英往往拒绝所有过去,对新生活作出全面设计。第四个因素,软弱的公民社会,因而缺少抵制这些计划的能力。

这种极端现代主义的极端意识形态距离我们并不遥远,它象幽灵一样时刻生活在我们的周围,并对日常生活产生实质性的影响。它们怀抱理想,做着宏大的工程,带来巨大的灾难——从西藏铁路、三峡大坝到校园的白杨树。一切工程务必大,大到世界第一;务必新,新到前不见古人、后不见来者;务必整齐划一,整齐到一切生活景观都可以尺规作图。这就是弥漫在我们生活周围的极端现代主义,一种恐怖的意识形态。

拍摄于2008.1.26

以下照片拍摄于2008.4.1

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017