注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

演化和知识增长  

2008-01-31 23:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

演化和知识增长(笔记)

   Jason Potts

Evolutionary Economics

Foundation of liberal economic philosophy

Policy vol. 19,no.1

J.波茨把分工和认知相联系,著有《新演化微观经济学:复杂性、能力和适应行为》。他是2000年熊彼特经济学奖获得者。目前在澳大利亚的昆士兰大学教书。波茨很好地把分工、知识论和复杂适应系统理论结合起来,是演化经济学界活跃的经济学家之一。期待有人把他的大作翻译过来。

 

Evolution is the process of change in an open system ,an idea that owes just much to Smith and Hayek and liberal economics as it does to Darwin and biology

   是18世纪的苏格兰启蒙家先有演化思想——伏尔泰、维柯、孟德斯鸠、(曼德维尔大夫)、斯密和休谟是典型代表,后有19世纪的达尔文演化生物学

   一些知识被检验是可靠的而得以留存;一些知识被拒绝而抛弃。

   是专业化促进了知识增长。

   市场广度(和内生交易费用)限制的是知识的增长。

   知识增长驱动财富增长。经济学的核心是此一信念,财富源于专业化知识的协调,当分集权化的交换过程被组织起来时这一切就良好运转起来。

   演化是一个算法过程。开始,大量对于初始问题的候选方案,以及评估这些方案对于问题解决哪些长处;然后,排除最坏的方案留下和复制最好的方案;这两个机制联合作用将产生统计收敛到一套好的解决方案上去。但是它们由于受到初始候选解决方案的限制,它们不必然是最好的解决方案(盖尔曼就此论证演化需要扰动,以是系统不会锁定在局部最优远离全局最优不能动弹,见M.盖尔曼的<夸克与美洲豹>)。在自然界和人类社会中,为了进步,有时需要你思考不同的办法。

   加入第三个机制,变异。对于演化过程,我们到需要一个最低必要条件。一个变异机制采用好的解决办法并随机或深思熟虑的修改以产生新的候选办法。简而言之,演化就是这样一个过程:选择——检验那些解决问题的候选办法;复制——携带这些成功方案和更新问题;变异——产生新的解决方案。

   经济系统中的选择单位的一些可能形式(变异、选择和复制机制能够运作于之上的):市场中的商品、内置于或商品中的特性、代理人的偏好、企业能力、整个企业、整个产业、代理人的技巧和惯例、企业的技巧和惯例、技术和制度

   经济系统由知识组成。在一个演化经济过程中,是知识在演化。资本是使用操作中的知识形式;劳动是活动的知识形式;货币作为价值存贮,是潜在的未定型化的知识。知识服从选择、变异和复制。这个演化机制操纵许许多多的系统和各类规则(包括制度)产生被成为经济演化的知识增长过程。最终是知识增长成为支持国民财富的基础。

 

市场资本主义是一个演化系统

   所有组织人类社会的方法、所有可能的政治社会复杂安排、看起来最体现演化过程机制的各类系统都与市场资本主义相联系。市场资本主义产生增长是因为它有一套培育知识增长的制度。

   产权交易制度,本质是竞争性生存办法的有组织的试验过程(这一观点杨小凯(1991)比波茨提出早)。它们由新方法、新发现所驱动。演化经济学的竞争并不意味着一大批相同的企业生产相同的产品而竞争。而是做事情的新方法,做得更好的方法。

   创业取得知识增长,如果利用它,则导致经济增长。

   人类个体在生物学上基本相同,而经济上不同(表型极大可塑),这一点起作用了,很关键。我们不占有同样的知识(哈耶克所谓知识分工),因而我们的经济能增长。如果我们的知识都是相同的,我们就不需要相互交往了。我们进入知识网络,通过专业化和贸易,我们获得合作剩余。每一个经济代理人都是一个专业化的知识片段。经济的中心问题是如何协调这些专业化的知识。如果交往/交易是有保障和开放的,生产和增长就是可能的。要点是,经济代理人在一个知识社会中适应,其中,代理人能自由活动,能够获得新的专业化和制造新的联系。

   这就是市场资本主义。创业计划、制度促进、市场决策、知识增长。知识增长了,社会就进步了。当新知识被发现和用于解决问题时,经济中又不断产生新的问题。经济演化就像包含于不断的不确定性和竞争性猜测的云中一个总是变迁的机会结构。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017