注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

史前艺术、早期宗教和“等待耐心”的惊险一跃  

2008-01-10 19:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史前艺术、早期宗教和“等待耐心”的惊险一跃

——它们对早期交换和分工的影响

刘业进

交易成了人类的第二天性,斯密的直觉十分准确,也十分深刻。推理到终点,斯密说,分工和交换可能是言语和推理的结果。而且,斯密把人类的多样性归结为分工的结果。斯密的观察基本是静态的,他没能“把握由分工提供的优越性的进化含义”。第一个推理可能恰恰相反;第二个推理则可能为真。

这个“第二天性”并不容易获得。早期艺术在形成第二天性中功莫大焉。旧石器晚期是个相当于我们现在这个能在经历的工业革命一样的具有深远意义的时期,文明发生了大跃迁。考古证据证明那时候人们发展出了抽象艺术。史前艺术的一个意外后果是提高了人类的“象征水平”。“壁画、便携艺术品、个人装饰品和随葬品”大量出现。“象征水平”提高了很多。抽象思维的发展无疑有助于早期交换、言语和推理、货币的出现。使用货币是一种意义重大的象征。孤立的货币没有意义,货币的使用一定意味着群居社会和分工。对于货币作为有价值之物的接受,要求接受者“有一些抽象和象征思维能力”。动物没有“交易”中的“等待”行为。接下来,抽象思维支持货币的诞生。货币有艺术特征、抽象特征。一个货币得到广泛使用的社会意味着其成员具有较高的象征性。尼安得特人在早期艺术和象征行为就少有作为,它们缺乏抽象和象征行为的智力(它们可能发展了其他方面的智力,选择压力最终淘汰了那些发展),迈不出走向大范围交换的关键一步,因此它们的文明消失了。

早期艺术的抽象特征发展了人类抽象和象征能力。这种能力对于“等待中的忍耐”能力的发展至关重要。交换的启动和实施需要一些时间。当一方把物品a拿出来给另一方的时候,他必须等待一会儿才能得到对方把物品b交给自己。交换过程总有个时间差。交换者要明白,当前的付出并不是永远的失去,而是在接下来的时间里就有所获得。这种能力是抽象和象征能力发展的结果。没有抽象和象征能力,这种等待是难以为继。等待需要耐心。如果说奥菲克的第二天性假说成立,那么,“等待”耐心的出现实在是文明发展中光辉的里程碑。所有的交换都需要等待,初步发展出来的抽象能力支持耐心,耐心促成了交换。等待,哪怕是一秒钟、一分钟、隔一天,甚至更久,这是文明的惊险一跃。这背后的机会主义问题和重复博弈行为这里其暂且不谈。

A.N.怀海特有关宗教的阐述为我们理解人类获得摆脱生存需求的直接关注的抽象能力提供了难得的理论依据。宗教展示了四个渐次出现的方面:从仪式到情感,再到信念和理性化。仪式是一种抽象,它巩固早期艺术的抽象。仪式以为不可询问的方式维持小群体的合作。“人类是仪式方面的专家”。仪式刺激和发展情感,而情感使人类的机体更加敏感起来。这是在劳动求生存的另一条路上改善人类智能。仪式巩固集体情感,仪式和集体情感“成为精神生活的第一线曙光”,精神不复只专注于满足身体需求的任务。这种对于生体直接需求的关注的摆脱,对于发展交换中的抽象能力有具有直接的促进意义。为情感而维持仪式。神话巩固了仪式。“神话恰好满足了人类初显端倪的理性要求”。仪式使人类进一步促使情感摆脱实际需求的反应。此后,在宗教的信念阶段,宗教使人类进一步超越眼前直接事物。宗教的早期的种种概念,都是关于超出直接感官和知觉的那些些东西的概念。这种超脱是对于扩展秩序中迂回生产的支持。原始人甚至现在的我们又多大程度上了解来自于匿名合作的巨大收益呢?我们把奥菲克和怀海特的假设综合,早期人类似乎发展出了许多抽象能力的安排。在选择压力下,那些抽象能力发展充分的种族进一步走向了非亲属交换。摆脱直观的直接需求,发展抽象能力;维持群体情感从而有助于小范围合作,抽象能力和相应制度按怕的发展进一步把小范围合作扩展到大范围合作,这种合作以交易的方式进行。这可以被视为史前艺术和早期“公有宗教”的作用。

 

参考文献

A.N.怀海特.宗教的形成,符号的意义及其效果[M].贵州人民出版社,2007.8

H.奥菲克.第二天性:人类进化的经济起源[M].中国社会科学出版社,2004.12

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017