注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

两种途向:经济学实验与经济学中的复杂性  

2007-09-11 23:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种途向:经济学实验与经济学中的复杂性

一、起点

1.验证新古典范式的假设和结论

2.面向复杂现象本身

二、经济实验的抽象

1.人类重要行为都可以设计实验吗?丢东西可以实验吗?偷东西可以实验吗?感谢可以实验吗?崇拜可以实验吗?信仰可以实验吗?

2.遗漏了什么?

3.例一:最后通牒博弈抽象掉了哪些东西?

  a.修正天上掉馅饼。

  b.两人合作其中一人贡献占的比例为r,贡献多的人分。假设r是连续的;r是离散的。假设贡献可以观察

  c. n人合作,100000>n.>2, 假设r是连续的;r是离散的。不分层,贡献大的人分。分层,贡献大的人分。假设贡献可以观察。

4.例二:新古典经济学把厂商抽象为一个转换函数,抽象掉了那些东西?把微软公司设定为转换函数舍掉的是微软本身!

5.例三:瓦尔拉斯一般均衡中的不动点(一组均衡价格)抽象掉真实经济生活中的什么?寻求适用的条件与不动点的存在到底哪个重要?

6.抽象掉的内容和被证明的内容,哪个重要?

三、经济学中的复杂性范式

1.面向复杂现象本身

2.模式预测与精确预测

3.演化轨迹的描述

4.互动元素的涌现机制:结构与秩序的出现

5.微分方程描述演化是否另一个误区?

6.方法论个人主义与强微观还原论

7.群体选择?

8.还原论的适用范围/场合与整体论的适应范围/场合

9.秩序的最后根据

10.看不见的手,回到斯密

11.适应性,回到达尔文

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017