注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

基本权利和自由需要审批吗?  

2007-07-09 23:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本权利和自由需要审批吗?

——兼论今天充斥在我们周围的种种耻辱的“常识”  

   (本人写作本篇博文不为任何个人利益诉求,本人早已持有北京市户口,但是笔者对于市政管理当局肆无忌惮地侵犯公民的基本权利和自由,歧视某些人群的做法深感忧虑和不安。我持有北京市户口,我并不认为自己是户籍制度的受益者,相反,我和80%的中国人一样都是户籍制度的受害者。其实,几乎全体中国人都是户籍制度的受害者。让我们一起来反对这部恶法,用我们孱弱的声音,唤醒沉睡者的良知。——笔者注)

                                       

  来自《京华时报》的消息说,北京市今年将严控双外生进京,朝阳区更是原则上不审批。所谓的双外生,指的是外地生源或外地高校毕业生,当然是首都之外。http://learning.sohu.com/

  在一个现代文明国家,有谁公然敢于限制某一类人自由迁移到某地工作、居住?北京市朝阳区政府敢这样做!

  常常看到某些大城市设置种种限制,根据文凭、有无住房、投资大小,税收贡献大小来评判人们是否可以迁入。进入这些城市需要迈过设定的门槛已被今天的人们视为常识。

  这是现代文明中最无耻的常识,这是假现代的癫狂。

  追溯到14世纪,从那时候起,欧洲人民开启了追求人之为人的基本权利和自由的历程,今天,人们称之为“文艺复兴”。14世纪-16世纪的文艺复兴为工业革命和现代政治文明点燃了思想的火种。没有文艺复兴高扬人的基本权利和自由,把人从神和专制王权的束缚中解救出来,就没有后来西方世界的兴起。工业革命和现代政治文明的基本前提及其本身都是建立人类共同体中个体权利的确认和保护的基础上,对此,现代民族国家步入先进行业者无一例外。

  “五四”以来,我知道了一个什么“德先生”,和“赛先生”,所谓民主与科学。殊不知,这是西方世界兴起的结果和表现,而不是原因,可见“五四”之肤浅,“五四”之功利,“五四”之误导。我们舍本求末,不知西方世界兴起的真正秘密在于传统神权的退隐和传统王权受到可置信的制约以及个体基本权利和自由受到有史以来最大程度的保护,这就是现代文明的根本秘密。在这个的制度环境下,每一个个体自由创新受到鼓励和保护,造就了一个置身于中的每个个体在一切方向上自由探索的繁荣景象。

  直到今天,我们的地方政府,甚至级别很低的地方政府,例如北京市朝阳区政府的某个局,居然敢冒天下之大不韪,发布冠冕堂皇的赤裸裸的剥夺公民自由迁移和自主择业的基本权利。这是赤裸裸的侵权行为,这是和现代政治文明作战,这是和现代文明作战,这就是开文明的倒车。

  我们的公务员不懂现代文明的基本要义,或许应当被允许,但是我们不能为地方政府设定一些基本红线吗?那些法规,那些条例——那些侵犯人的基本权利和自由的恶法,是绝对禁止出台的,我们怎就没有这方面的禁止性限制?一个小小的区政府的下级部门,就可冠冕唐的剥夺“双外生”的自由择业权和自由迁移权,我提请善良的中国人,每一个理性的中国人想想,把自己置身于了罗尔斯“无知之幕”,你当作何感想?这是轮到你,该作何感想?

  这城市是谁的?他属于人民。人民是谁?无数个流动的个体。

  自由择业和自由迁移的权利来自哪里?来自“天”,天赋人权。如果有人刻意要行使“天”的权力,天也饶恕不了的。

  基本权利和自由不需要审批,这是现代政治文明的要义。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017