注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

道德沦丧了,法律管不住人们的健康  

2007-07-04 23:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  道德沦丧了,法律管不住人们的健康

  在今天的中国生活,的确是一件危险的事情。衣食住行,一介百姓,你没有特供,你消费的产品和服务来自于超市,农贸市场,专业市场,路边摊贩。市场给予我们的是眼花缭乱的丰裕。可是,我们几乎对于这份丰裕不再敢恭维。由于中国人整体道德沦丧,几乎在任何商品的全部迂回生产环节,质量得得不到保障,尤其是关涉生命健康的食品,建材(家居装修),服装……为了销售,一切为了销售,任何手段均可以用上。几乎所有的蔬菜都有农药,茄子,黄瓜,油菜,猪肉.你看看上海的猪肉,瘦肉和肥肉的比例简直不成比例,以一种变态的方式迎合人们的即时需求,猪肉全是红色的瘦肉组成。据我在农村的生活经历,正常的猪肉绝对不是那个样子。大米,人们的主食,为了油光发亮,给它上点油,而且是有毒的油,迎合人们“亮”的偏好。家居装修,现代人整体庸俗的一个重要方面,殊不知,那些整体沦丧的道德的中国人们,已经在他们产品加工环节早给你加入超出数倍质量标准的甲醛,笨,TOC.产品务必鲜亮,务必光洁,为了迎合人们的庸俗的偏好,一切手段都被用上。消费者应经找不到犯罪者,因为这是一场产品生产链条上的集体犯罪,产品生产链条上人们道德的集体沦丧。消费的多样性和生产的专业化,使得人们只能依赖于交易获得自己的所需。合作的匿名性质道德沦丧的人们采取机会主义打开方便之门。庸俗的消费偏好,刺激了道德的沦丧。市场是脆弱的。道德基础和法治,缺一不可。

  那些数百万年演化而来的正义,道德感,羞愧,在今日中国,在这个号称文明的国家,已经丧失殆尽。原因就在50年之内人们心智模式的扭曲。寄希望于法律,靠正式法庭的监督和政府行政部门的质量监管,求得我们一个安全可靠的日常生活,是绝无可能的。实际上,我们拥有一个最为昂贵的但是最不作为的产品质量监督部门。当违犯成为惯例,遵守成为特例;当不义成为惯例,正义成为特例;当谎言成为惯例,诚实成为特例的时候,法律造就不了秩序,法律也管不住人们的健康。

  新近的研究表明,情,道德感,羞愧等人类感情,是数百万年演化而来贮存于中脑的直接应情景而动作的“理性”。我们不明白,这么顽固的理性,怎么在这个“文明古国”被丢弃得如此迅速?

  迂回生产链条上集体的道德沦丧,造就的是一个人人相互防范的国度,造就的是一个比恐怖袭击更加恐怖的中国!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017