注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

高扬“生命、财产与自由”基本价值观 ——评山西黑砖窑事件  

2007-06-16 17:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高扬“生命、财产与自由”基本价值观——评山西黑砖窑事件

  政府的基本合法性来自哪里?答案非常简单:来自于对于辖区人民的生命、财产与自由的保护。而不是锦上添花,不是招商引资,不是GDP增长率。

   让我们举起18世纪启蒙的大旗,那是因为,我们苦难的人民的生命、财产与自由直至今天仍然得不到政府的有效保护。让我们高扬自由、平等、博爱的大旗,让我们的良心保持敏锐而不再麻木,那是因为我们苦难的民工仍然受着强制和奴役。

                                          ——笔者

15日上午,山西省公安厅召开新闻发布会,山西省公安厅副厅长李富林通报,截至目前,山西省黑砖窑较多的临汾、晋城、运城三市公安机关共出动警力9125人次,警车1300辆次,突击检查砖厂、小煤矿、小铁矿769处,登记外来务工人员10389人。从中解救被拐骗民工331名,富林向记者介绍:黑砖窑非法用工问题,在上世纪九十年代已有存在。山西警方一直在采取措施予以打击整治,但也存在死角,有沉渣泛起反弹现象。这条利益链中,还有当地执法职能部门。其中有当地公安部门。一位失踪孩子的家长说,大多数的黑砖窑每年要向当地派出所上交保护费 527,洪洞县公安局从该县曹生村砖窑解救出31名被非法拘禁、虐待的农民工。其中7名农民工中在解救过程中自行逃散,其余24人已在临汾市及洪洞县有关部门的帮助下返家。”另据悉,69日至12日,河南全省公安机关展开打击拐骗强制他人劳动专项行动。在此次行动中,共从黑砖窑解救被强制劳动的群众217人,其中未成年人29名,智障人员10名。

对此,中国人民大学周业安教授指出:

1、这不是一个偶发事件,而是一个频发事件;

2、这不是某个时点上发生的事件,而是持续了很长时期的事件;

3、这不是某个地方发生的事件,而是很多地方发生的事件;

4、这不是某个人或几个人的事件,而是一个群体事件;

5、这不是一个没有信息显示或者任何征兆的事件,而是被很多孩子的家长和一些媒体反映和报道的事件,是近乎公开的事件;

6、这不仅仅是一个童工事件,而是对人的基本权利赤裸裸侵犯的事件!

当我们说政府起源于提供专业化保护服务土匪的时候,仿佛有点贬低了政府。土匪开始只是四处流窜,打家劫舍。后来,土匪发现与其做流窜匪帮,还不如驻扎下来,让人民休养生息,保护他们的生命和财产,老百姓富裕了再抢不迟,这就是从流窜匪帮到驻留匪帮的战略性转变。驻留匪帮和它保护的人民有所谓“共容利益”,在共容利益的引导下,以税收换取保护的隐合约慢慢形成了。因此,政府就是土匪,税收就是合法打劫,交换的是保护。

可是上面的例子告诉,当地政府比驻留匪帮还不如。人民最基本的生财产与自由都没有得到保护,甚至参与了劫匪的侵犯行为中去!

这是地方政府的集体沉沦。而这个社会对于这种沉沦有如此缺乏反应和应急机制。究竟什么原因让如此长期大范围大规模的侵犯人权的事件得以在沉沦的地方政府下安静地进行?

现在的政府仿佛很忙。忙来忙去,属于它的最为基本的事情丢掉了,那就是保护辖区人民的生命、财产与自由。让辖区人民免于恐惧,免于匮乏,免于强制和奴役。

许许多多所谓“发达国家”18世纪的事情,我们解决了吗?

没有。

别人在给政府“祛魅”,而我们则一再神化政府。各级政府,高墙大院,武装把守;部门林立,等级森严,煞有其事,程序烦琐,玩弄神秘,到头来,自己干什么来的不知道了!

阿马蒂.森的研究表明,大饥荒从来不是天灾的原因,而是专制政权的不正当管制这个人祸导致食物交换系统瘫痪所致。

免于匮乏,人类的梦想,这个梦想会在政府不当管制下破灭

免于强制和奴役,人类的梦想,这个梦想也会在政府的不当管制下破灭。(又见汪丁丁:2007.6.18.第四途径,其实是最主要的途径,就是新闻监督。我记得一次聊天,贺卫方偶然发表的看法:对法治而言,最重要的支持就是新闻自由。他的看法给我印象很深,一位法学家,从许多领域里,独独挑选出“新闻”,作为法治的前提条件,这当然也是美国宪法第一修正案的故事。新闻被垄断了,这一次山西童奴事件,我是通过垄断新闻者的新闻报道知道的。其实,新闻是可以更自由而不会带来危险的。)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017