注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

公共理性和信仰系统:邹张事件再一次检验了中国当下的道德状况  

2007-06-15 14:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公共理性和信仰系统

邹张事件再一次检验了中国当下的道德状况

    从人大张鸣事件到今天邹张事件,我们可以观察到两个事实:第一,中国大学治理问题,官僚本位、行政本位十分严重。大学远不是这个社会中的一片净土。国有企业问题再大,它作为一个整体萎缩了;大学的问题大,由于公立大学的绝对垄断地位,问题就是全局性的。这么一个学术界,勾心斗角,污浊不堪,还想办世界一流大学,还想拿诺贝尔奖,为时过早。第二,中国人整体道德状况。个别人的呼吁和讨论远远没有达到临界点。大家都是看客,其实是一种短期利益行为。自认为城府很深,事不关己高高挂起,其实都这样做的结果是了人人自危。每个人都选择沉默,个体行为是理性的,就像是看着银行大厅里的抢劫犯杀人,人人都不作声,就是这个结局,大家再也不敢大摇大摆在这个大厅里取钱。要走出这个纳什均衡,需要一种“公共理性”,这也是张维迎教授曾经大力呼吁过的。一个健康的社会不是这样的,不是每一件事发生的时候,大多数个体选择沉默以事不关己而不予置评。只有某个临界位被超过以后,公众舆论形成某种“正义的暴力潜能”,潜在威胁着不正义的行为。而当下的情形却没有这种“正义的暴力潜能”机制。用新制度经济学的话讲就是没有一组非正式制度的实施机制,因此正义总是被亵渎。为什么是这样的情形呢?有几点假说性质的解释:第一,生存压倒一切。生存问题没有了,但是曾经的饥荒导致的深刻记忆一时半会不消失,生存原则还在暗中起作用。我们这个国家民族大饥荒的记忆远未消失,为了搞到钱或者权(接着就带来钱)可以不择手段,可以放弃许多当下理性审判为次之的价值规范。第二,计划时代扭曲的心智模式的遗产。残酷的政治清晰和政治斗争的记忆还在流在人们的脑海中。1970年代人心中已经没有残酷的政治清洗和政治打击的概念的,更早的人应该有一些。这种记忆可能具有演化生物学意义,要留存很久很久。再者,普通民众也是整个经历过残酷的计划经济时代的,因此那是的一整套适应模式已经深深植根心中,他们放弃一切形而上价值,事事明哲保身。心智模式的扭曲,改变中国人的整体道德状况。但是鲁迅先生那个时代他就说中国人的看客心态,所以我这里讲的这一点,只怕是进一步加重了鲁迅所说的那种国人心态,不是计划时代才产生的。

    小时候学历史,翻开不久就是陈胜吴广,反对封建压迫什么地歌颂一番,现在看来,陈胜吴广当初真的胜利了的话,我怕也不是什么好家伙。和李自成一样的,一朝上得龙庭,先前的追求都丢在脑后了。宏大叙事是这个套路,个人际遇也是这个套路。今天的改革者,原来道理一套套的,讲的大家都十分信奉,一轮到自己大权在握,就自己打自己嘴巴了。这个现象在社会各个层面上复制,后像有点社会“分形”现象,从皇帝到七品芝麻官。

    根子还是缺乏公共理性,公民社会不发达,超越个体当下理性的社会习俗和惯例消解了,传统式微,都靠最直接的欲望来思考和行动,靠食欲来思考,靠下半身来思考,靠控制欲来思考。其实,当下的所谓“社会”,我们不感觉到自己生活在一个社会中,“社会”只停留在我们使用共同的语言这个极端低层次上,以及被资本主义世界激发的一个市场交换系统,共同的价值观和信仰系统已经崩溃。人人都显得城府深深,其实是个极端无理性的民族(看看我援助非洲的条件吧:无论援助物资被如何使用,我们坚决“不附加任何条件”,弄得有人闹着都要抵制奥运会了,可是这些是否引起了国人的自我反省了呢?)。公共理性哪里来?共同的价值观和信仰系统哪里来?不是来自于官方的说教系统和灌输工具,而来自于传统,来自于宗教。什么时候有了这些支撑公共理性的“设施”,社会乱象才会终止。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017